Семь Рильских озер

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Семь Рильских озер Фото: Семь Рильских озер

Фото и описание

Семь Рильских озер принадлежат северо-западу Рильских гор. Возникли они из ледников, располагаются при постепенном снижении по высоте в яме ледников, вокруг которой возвышаются три вершины – Харамията, Сухи-Чал и Отовишская вершина.

Каждое озеро имеет свое название, которое зависит от его особенностей и формы. Самое высокое расположение – 2535 м над уровнем моря под Отовишской вершиной – у озера Слеза. Оно носит такое название, потому что в нем чистейшие воды. Далее идет самое глубокое из семи озер – Око, его глубина составляет 37,5 м. Названо оно так из-за овальной формы и насыщенного темно-синего цвета воды. В озере Око практикуются погружения водолазов с целью научного исследования. Чуть ниже расположилось озеро под названием Быбрек, что означает "почка". Это название отлично отражает форму данного водоема с крутыми берегами, площадь которого 8,5 гектаров.

Четвертое озеро называется Близнец. Его очертания можно сравнить с песочными часами, которые сужаются посередине. В годы, когда воды мало, оно делится на два меньших и похожих водоема, отсюда и появилось это название. Ниже находятся озера Трилистник и Рыбное, на берегу последнего располагается база отдыха «Семь озер». И, наконец, ближайшее к уровню моря, на высоте 2095 м – водное чудо Рильских гор, озеро Долно (или Нижнее), где находится устье реки Джерман. Все озера связаны между собой узкими ручейками.

В нескольких из названных озер обитают такие виды рыб, как гольян и балканская форель. Однако из-за низкой температуры горных вод здесь не слишком большое разнообразие видов. Наполняются водоемы за счет талой воды и выпавших осадков.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Семь Рильских озер на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Семь Рильских озер: что рядом?

Семь Рильских озер находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно