Усадьба Прямухино

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Усадьба Прямухино Фото: Усадьба Прямухино

Фото и описание

Усадьба Прямухино расположена в одноименном селе в Кувшиновском районе. Она стоит на реке Осуга. Прямухино представляло собой родовое имение семейства Бакуниных, где родился и рос идеолог анархизма и русский революционер, Бакунин Михаил Александрович. При Прямухинской средней школе, которая расположена на территории усадьбы, сейчас действует музей Бакуниных.

Имение было куплено Михаилом Васильевичем Бакуниным в 1779 году у Шишкова С.Н. Третий сын М.В. Бакунина, Александр, вернулся в Россию в 1790 году по настоянию родителей с дипломатической службы в Италии и Франции. Какое-то время он жил в Петербурге и увлекался поэзией, входил в литературный кружок Н.А. Львова, который ему приходился родственником. Потом он поселился в усадьбе Прямухино. Здесь он начал приводить в порядок хозяйство, пришедшее в упадок, завёл производства, приносящие доход и рассчитался с долгами. В 1806 году он был избран предводителем дворянства в Тверской губернии. В 1810 году он женился на Муравьевой В.А. и в 1811 году переехал с супругой жить в Прямухино.

В первой половине 19 века Прямухино, которое принадлежало супругам Бакуниным А.М. и В.А., являвшимся родителями М. Бакунина, представляло собой культурный центр Тверской губернии. В усадьбу приезжали такие великие деятели культуры как Н.В. Станкевич, В.Г. Белинский, Т.Н. Грановский и другие.

В 1830-1840-х годах семья Бакуниных сыграло существенную роль в развитии русской общественной мысли и литературы тех времен, благодаря своей связи с кружком Станкевича. В истории этого кружка значительное участие принимали и дочери А.М. Бакунина: Варвара, Любовь, Александра, Татьяна.

Осенью 1881 года в усадьбу приезжал Л.Н. Толстой, в 1897 году – М. Горький, который некоторое время жил в Кувшиново, неподалеку от Прямухино, где он готовил материал для очередного литературного труда. Считается, что «Жизнь Клима Самгина», в какой-то мере, основывается на данных этих наблюдений.

Жизнь Бакуниных в усадьбе и в первую очередь М. Бакунина, отражены во всемирно известной пьесе «Берег утопии» Тома Стоппарда. Автор произведения посещал усадьбу, воочию наблюдая за жизнью этой семьи.

Сейчас усадьба Прямухино является историко-природным заповедником. От главного усадебного дома Бакуниных и прочих строений в усадьбе сохранилось только несколько зданий, в том числе, остатки южного флигеля с оригинальной колоннадой. Также дошел до нашего времени большой парк, который спускается к Осуге, хотя сегодня он очень далек по своему облику от того, каким он был в 18-19 веках.

В селе Прямухино сохранилась Троицкая церковь, которую построил Бакунин в 1836 году, являющаяся памятником архитектуры.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Усадьба Прямухино на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Усадьба Прямухино: что рядом?

Усадьба Прямухино находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно