Усадьба Митино

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Усадьба Митино Фото: Усадьба Митино

Фото и описание

Усадьба Митино является еще одним творением известного архитектора Н.А. Львова, которое потрясает воображение посетителей. Эта усадьба раньше принадлежала Львовым. Она возникла позднее Василёво. Но как земельное владение могла существовать и в более ранний период, но её владельцы жили в доме в Василёво, наследники-братья в отдельные периоды времени владели совместно обеими усадьбами.

Становление и развитие Митино как самостоятельного имения происходило преимущественно во второй половине 18 века. В конце 1780-х годов здесь появился господский дом, представлявший собой резиденцию Львовых «митинских».

Усадебный дом, который просуществовал до 1840-х годов, располагался на том же самом месте, где стоит новый дом. Трудно было выбрать более удачное место. Композиционной доминантой ландшафта является высокий берег Тверцы, который в излучине реки углом выступает вперед. Это место и было выбрано для строительства усадебного дома. Оно визуально связывается с Василёво, Прутней и Прутненским шлюзом. Когда потом было решено заменить старый дом на новый двухэтажный, строить его было решено на том же самом месте.

Все сооружения и планировка усадьбы принадлежат архитектурному таланту Н.А. Львова. В своей любви ко всему естественному, он использовал особенности ландшафта в оформлении территории: уступы рельефа он облагородил террасами, на одной из них устроил маленький пруд и замкнул все это панорамой на реку Тверцу, обрамленную лесами расположенного на соседнем берегу Василёво.

Южнее главного усадебного дома в парке, почти в створе с домом Н.А. Львов построил погреб-пирамиду. Это наиболее совершенное и интересное строение Митино, которое является эмблемой творчества Львова в Тверском крае. К каменному погребу с трехэтажной устремленной ввысь композицией архитектор обращался не раз, изменяя только ее верхнее завершение.

Самый первый свой погреб-пирамиду он построил в своем имении в Никольском. В Митино структура погреба повторяется, но отличается от пирамиды в Никольском по ряду качеств, являя собой апофеоз разработок зодчего в этом направлении. Митинская пирамида больше и величественнее, масштаб его деталей также крупнее. Усовершенствованы пропорции пирамиды. И поставлена она на более выгодном, высоком и открытом месте, просматриваемом с разных ракурсов. Погреб имеет три яруса: в нижнем расположен ледник, сюда зимой загружали лед, привозимый с реки; второй ярус – это холодильная камера, где хранились съестные припасы, в Митино это были вина; третий – это вентиляционное устройство в форме пирамиды. Погреб размещен на перепаде рельефа и это позволило архитектору сделать входы на разных уровнях: основной – с верхней площадки; а загрузка льда производилась с расположенной ниже террасы.

Основание пирамиды – цилиндрический свод, его наружные арки обрамляются архивольтами, выполненными из тяжелых больших валунов, которые образуют входные лоджии. С двух сторон входы украшают полуциркульные ниши. Особенно великолепно выглядит арка со стороны реки. Ее внутренний свод – из кирпича, с отверстием посередине для выхода из ледника холодного воздуха. Покрытие пирамиды – из тесаных белокаменных плит, которые положены насухо и соединены между собою шпунтом. Их гладкая поверхность контрастировала с рельефностью дикого камня на арках.

Идея погреба в виде пирамиды пришла Львову в его путешествии по Италии. Он увидел однажды пирамиду Цестия в Риме. И решил повторить это сооружение. Но приспособить его под хозяйственное сооружение. С тех пор здесь сохранились и другие постройки: корпуса винокуренного завода, здания хозяйственных дворов, скальный парк, остатки террас, выложенные природным камнем, которые спускались к реке, валунный мост.

Но творения русского Палладио требуют ухода за собой. Если еще несколько лет назад можно было увидеть главный фасад погреба-пирамиды, то сейчас он скрыт под защитным саркофагом.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Усадьба Митино на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Усадьба Митино: что рядом?

Усадьба Митино находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно