Национальный парк «Самарская Лука»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Национальный парк «Самарская Лука» Фото: Национальный парк «Самарская Лука»

Фото и описание

Национальный парк «Самарская Лука» располагается на территории Сызранского, Волжского и Ставропольского административных районов, восточной части Жигулёвской возвышенности и имеет общую площадь более 120 тысяч гектар. Образованный в 1984 году в целях сохранения природно-исторического комплекса, национальный парк северной частью примыкает к Жигулёвскому государственному природному заповеднику и ограничен лишь естественными рубежами излучины реки Волги.

Самарская Лука - это уникальная местность с неповторимыми формами рельефа, редкой флорой и фауной, своеобразным микроклиматом и удивительной красоты вековыми лесами. Из природных достопримечательностей наиболее популярны легендарный Молодецкий курган, достигающий в высоту более 200 метров (недалеко от Усинского залива), гора Верблюд с причудливой скалистой вершиной (рядом с с.Ширяево), Девичья гора и Шелехметские горы с пещерами и живописным Вислым Камнем. Святым местом в парке считается источник Каменная чаша, находящийся у подножья гор, образующих чашеобразное расширение Ширяевского оврага. Рядом с источником была поставлена купальня и часовенка.

Из объектов археологии особый интерес вызывает Муромский городок (крупнейшее поселение Волжской Булгарии 9-13 вв.), а так же городища бронзового и железного веков на горах: Белой, Лысой, Задельной и Лбище. В селе Большая Рязань находится колоритный этнографический музей, а в Ширяево - дом-музей художника И.Репина. По всей территории парка проложены туристические маршруты для любителей активного вида отдыха.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Национальный парк «Самарская Лука» на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Национальный парк «Самарская Лука»: что рядом?

Национальный парк «Самарская Лука» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все