Музей Королевской лондонской больницы

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - The Royal London Hospital Museum.

Музей Королевской лондонской больницы Фото: Музей Королевской лондонской больницы

Фото и описание

Экспозиция музея Королевской лондонской больницы охватывает всю историю этого лечебного учреждения. А она интересна не только медикам, но и всем, кто хочет получше узнать Лондон.

Больница (сначала она называлась лазаретом) была открыта в 1740 году семью бизнесменами и филантропами для лечения моряков торгового флота и ремесленников. Больше двухсот лет она жила только на добровольные пожертвования, пока в 1948 году государство не начало её финансировать. В XVIII веке больница переезжала два раза и в конце концов осталась на Уайтчепел-роуд, где находится и сейчас.

В музей попадают с Ньюарк-стрит. Расположенный в крипте церкви XIX века, он был открыт для общественности в 2002 году. Музей немаленький: здесь представлены хирургические инструменты и другое медицинское оборудование прошлых веков, различные виды больничной униформы, медали, картины, книги и документы. Среди необычных артефактов – ультрафиолетовая лампа, использовавшаяся для лечения короля Георга V в 1928 году, и зубные протезы, изготовленные для Джорджа Вашингтона.

Посетителей неизменно интересует раздел судебной медицины. В частности, тут выставлены оригиналы документов, касающихся загадочных «уайтчепельских убийств». Убийцу называли Джеком-Потрошителем за то, что он перерезал жертвам горло, вскрывал брюшную полость и извлекал внутренние органы. Больничный хирург Томас Хоррокс Оупеншо помогал следствию и получил письмо – предполагается, что от самого убийцы. Копия письма выставлена в витрине рядом с другими документами и копией хирургического ножа, которым, как думают, действовал Джек-Потрошитель. Также среди экспонатов раздела – документы, касающиеся знаменитых убийц доктора Криппена и Джона Кристи (убившего по крайней мере восемь женщин).

Раздел, посвящённый Джозефу Меррику, представляет грустную историю короткой жизни «человека-слона». Из-за уникальной комбинации нескольких заболеваний тело Меррика было чудовищно деформировано огромными наростами, а толстая, шероховатая, как у слона, кожа свисала мешкообразными складками. При этом интеллект был сохранён, и под ужасной внешностью скрывалась тонко чувствующая, страдающая душа. Последние годы жизни Меррик прожил в Королевской лондонской больнице, подружился с врачом Фредериком Тривзом, был опекаем не только сострадательными медсёстрами, но и многими членами высшего общества. В 27 лет он умер от асфиксии, когда уснул лёжа, а не сидя, как обычно, и тяжёлая голова, перегнувшись, сломала шею. В музее выставлены фотографии и личные вещи Меррика, в том числе шляпа с вуалью и выполненная им бумажная модель собора в Майнце.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей Королевской лондонской больницы на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Музей Королевской лондонской больницы: что рядом?

Музей Королевской лондонской больницы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все