• Мобильная версия

Национальная портретная галерея

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - National Portrait Gallery.

Национальная портретная галерея Фото: Национальная портретная галерея

Фото и описание

В Национальной портретной галерее собрана огромная коллекция портретов знаменитых британцев. Место для неё подобрано подходящее: чуть севернее Трафальгарской площади и Чаринг-Кросс, в самом центре британской столицы.

Открытая в 1856 году, галерея стала первым в мире доступным для общественности собранием живописных, графических и скульптурных портретов. Идею такого музея предложил член британского парламента, литератор и антиквар граф Филипп Генри Стенхоуп. За галерею он боролся десять лет, с третьей попытки палата общин с одобрения королевы Виктории выделила на проект деньги. Ближайшими соратниками Стенхоупа стали историк и политик Томас Маколей Бабингтон и философ Томас Карлейль. Скульптурные бюсты этих трёх выдающихся англичан установлены над главным входом в галерею.

На протяжении первых сорока лет своей жизни коллекция не раз меняла адрес, пока филантроп Уильям Генри Александр не пожертвовал крупную сумму на строительство специального помещения на площади святого Мартина. Возводил его архитектор Эван Кристиан, создавший здание в стиле флорентийского ренессанса. Впоследствии галерея два раза расширялась: в тридцатые годы прошлого века и в 2000 году, когда появилось новое крыло с огромным эскалатором, поднимающим посетителей к коллекции тюдоровских портретов.

Стены основного здания украшены бюстами выдающихся деятелей: искусствоведа и литератора XVIII века Горация Уолпола, художников Ганса Гольбейна Младшего, сэра Энтони ван Дейка, Уильяма Хогарта, Джошуа Рейнолдса, Томаса Лоуренса.

Коллекция галереи насчитывает более одиннадцати тысяч портретов, выполненных в различных техниках: около четырёх тысяч картин, скульптур и миниатюр, а также семь тысяч графических листов, из которых в течение года публике демонстрируется только триста (графические работы берегут от воздействия света). Кроме того, музей собрал более 220 тысяч фотографических изображений – более половины из них являются оригинальными негативами.

Галерея хранит истинные сокровища: например, знаменитый портрет «Чандос» кисти неизвестного мастера, изображающий, как считается, Уильяма Шекспира. Экспонируются автопортреты выдающихся английских художников – Уильяма Хогарта, сэра Джошуа Рейнолдса, живописные изображения Томаса Кромвеля и Ричарда III, скульптуры королевы Виктории и принца Альберта в средневековых костюмах.

До 1969 года галерея не закупала портретов здравствующих людей (считалось, что после их смерти должно пройти не менее десяти лет), однако сейчас правила изменили – например, одних изображений принца Чарльза здесь 74. Из последних приобретений – портрет Кейт Миддлтон, герцогини Кембриджской. Кейт, чей дед был шахтёром, вышла замуж за принца Уильяма и сейчас является патроном Национальной портретной галереи. Автор полотна Пол Эмсли написал Кейт улыбающейся и назвал свою модель очень тёплым человеком.

Собрание галереи охватывает самые разнообразные жанры. Например, тут выставлены сигаретные пачки с изображениями Чарли Чаплина, Уинстона Черчилля, Бернарда Шоу и Гилберта Кита Честертона – портреты выполнены с большим юмором.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Национальная портретная галерея на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Лондоне по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Национальная портретная галерея: что рядом?

Национальная портретная галерея находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Святого Мартина в полях

    Церковь Святого Мартина в полях~ 0,1 км

  2. Трафальгарская площадь

    Трафальгарская площадь~ 0,1 км

  3. Самый маленький полицейский участок

    Самый маленький полицейский участок~ 0,2 км

  4. Национальная Галерея

    Национальная Галерея~ 0,2 км

  5. Лестер-сквер

    Лестер-сквер~ 0,2 км

  6. Чаринг-Кросс

    Чаринг-Кросс~ 0,2 км

  7. Церковь Нотр-Дам-де-Франс

    Церковь Нотр-Дам-де-Франс~ 0,3 км

  8. Дом-музей Бенджамина Франклина

    Дом-музей Бенджамина Франклина~ 0,3 км

Популярные города и курорты Великобритании:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное
Открыть все

+7
Ветер Ю-В 1-3 м/с
Погода в Великобритании:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать
Открыть все