Музей зоологии Гранта

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Grant Museum of Zoology and Comparative Anatomy.

Музей зоологии Гранта Фото: Музей зоологии Гранта

Фото и описание

Музей зоологии Гранта – грандиозное собрание образцов, охватывающих чуть ли не всё животное царство: скелетов, моделей, заспиртованных частей животных. Коллекция, возможно, на любителя. Но уж для человека, понимающего толк в зоологии и сравнительной анатомии, здесь раздолье.

Музей является частью колледжа Лондонского университета и учреждён в 1828 году выдающимся британским биологом Робертом Эдмондом Грантом, чьи идеи оказали мощное влияние на молодого Чарльза Дарвина. В 1827 году Грант стал профессором колледжа. Заняв эту должность, он не обнаружил в колледже учебных материалов, необходимых для занятий. Человек невероятной энергии, Грант тут же приступил к их поискам – так началась коллекция. Преемники Гранта активно продолжали его дело.

Собрание музея постепенно вобрало в себя коллекцию мозгов животных из музея Гордона, материалы Великой экспедиции к Барьерному рифу, экспонаты Имперского колледжа (ископаемые образцы, скелеты), коллекцию черепов и конечностей Королевской больницы. Здесь хранятся также восковые модели, используемые в процессе обучения студентов, и около 20 тысяч слайдов, снятых через микроскоп. В общей сложности музей насчитывает 67 тысяч единиц хранения, зачастую редких и уникальных.

Особую ценность представляют скелеты и кости либо уже вымерших, либо находящихся под угрозой вымирания животных и птиц. В 1681 году с лица Земли исчезла, например, птица додо, жившая на Маврикии. Летать она не умела, и матросы европейских судов увидели в беззащитной птичке лёгкую добычу с отличным мясом. На додо охотились также завезённые на Маврикий крысы, собаки, кошки и свиньи. Популяция птиц исчезла почти мгновенно, и сегодня мы знаем додо только по «Алисе в стране чудес» Льюиса Кэролла – писатель сделал её одним из персонажей чудесной сказки. В музее выставлены части скелета додо: нижняя челюсть, позвонки, кости ног.

Точно так же полностью исчезла в конце XIX века южноафриканская зебра квагга, единственное в мире вымершее животное, некогда прирученное человеком для охраны коров и овец. В мире насчитывается всего семь сохранившихся скелетов квагги, один из них – в музее Гранта. Несколько позже, в 1930 году, умер последний тилацин (сумчатый тасманский волк) – его скелет и фрагменты тела также имеются в музее. Обсуждался проект клонирования тилацина, но имеющийся генетический материал слишком фрагментарен, чтобы можно было надеяться на успех.

Среди самых популярных объектов музея – распиленная вдоль голова шимпанзе и стеклянная банка с восемнадцатью плотно упакованными в неё кротами. Экспонаты выглядят впечатляюще. Так что прежде чем брать в музей Гранта детей, надо трижды подумать.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей зоологии Гранта на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Музей зоологии Гранта: что рядом?

Музей зоологии Гранта находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все