• Мобильная версия

Усадьба Никольское-Черенчицы

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Усадьба Никольское-Черенчицы Фото: Усадьба Никольское-Черенчицы

Фото и описание

Усадьба Никольское-Черенчицы представляет собой родовое гнездо известного русского архитектора Н.А. Львова, влияние творчества которого существенно отразилось на архитектурном облике всего Новоторжского уезда. Николай Александрович Львов, зодчий, поэт, композитор, инженер, изобретатель и общественный деятель, в своем небольшом имении стремился создать гармоничный мир, где максимально бы удовлетворялись и материальные и духовные потребности.

Все постройки в Никольском-Черенчицах возведены по проектам, разработанным самим Львовым, и под его непосредственным руководством. Здесь он на практике применял свои новые инженерные разработки, к примеру, проложил водопровод под землей с водоподъемной машиной. В имении был разбит парк и созданы искусственные пруды.

Раньше имение Черенчицы представляло собой неприметный участок: на краю заболоченной низины – деревянный дом, а рядом с ним – старый сад и пруд, вокруг имения – холмы и овраги. Все это явилось основой для свободной планировки парка. Николай Александрович устроил на участке дренаж и осушил болото, превратив свое имение в красивый усадебный ансамбль с крупным хозяйственным комплексом: ригами, скотным двором, зернохранилищем, ветряной мельницей, погребами, кузницей. Им была разработана гидротехническая система, включающая 5 искусственных прудов, дренажную сеть, плотины, несколько колодцев, деревянный подземный водопровод.

Н.А. Львов сумел лучше других раскрыть возможности дворянской усадьбы. Именно с именем Львова связывается расцвет русской усадебной культуры конца 18 - начала19 вв.

В 1780-х гг. по своему проекту Львов начал строительство дома на холме, откуда открывался живописный вид на окрестные владения. Он распланировал парк и произвел посадки лип, берез, ив, тополей, лиственниц. Был разбит фруктовый сад. Были построены кузница, землебитная башня, грот-купальня и другие хозяйственные постройки.

Сегодня от усадебного дома сохранился лишь флигель. А раньше это был трёхэтажный дом с бельведером. Первый этаж был отделан рустовкой, второй и третий украшались ионическим четырёхколонным портиком. Потом к центральному объёму было решено пристроить два флигеля, но, вероятно, был пристроен только левый, справа только заложили фундамент.

Дошли до нашего времени также трехъярусная пирамида-погреб, где в жару всегда царила прохлада. Сюда при этом проникал дневной свет, поэтому здесь не только хранились съестные припасы, но и было своеобразное место отдыха хозяина и его гостей. Верхний ярус сооружения – световентиляционная камера, второй – павильон, стены и свод которого расписаны гирляндами и строгим орнаментом. В нижнем ярусе располагался непосредственно ледник, в который вел отдельный подземный вход.

На искусственном возвышении немного в стороне стоит храм-усыпальница в виде купольной ротонды, окруженной колоннадой. Здесь похоронен сам архитектор. Большой интерес здесь представляет оригинальная система воздухо- и световодов нижнего этажа.

В планировке усадьбы тщательно продумано размещение всех построек. Для расширения открывающейся на них перспективы Львовым был вырублен лес. Кузницы были украшены арками, нишами из разноцветного валуна, который особенно выразителен при вспышках горна. От главного дома шла дубовая аллея, которая вела к храму-усыпальнице. Садясь, солнце золотило его купол и "заходило в храме". Сам Николай Александрович всегда мечтал построить храм солнцу. Храм Воскресения является одной из наиболее выдающихся ротонд в русской архитектуре. В цокольном этаже располагалась Никольская церковь, над ней – храм Воскресения в виде белоколонной ротонды. В подземной части располагалась родовая усыпальница Львовых.

В настоящее время пирамида днём открыта для посещения. Храм-ротонда закрыт. В зимней церкви проводятся службы, а в холодной идет ремонт. Дом пребывает в запустении.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Усадьба Никольское-Черенчицы на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Торжке по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Усадьба Никольское-Черенчицы: что рядом?

Усадьба Никольское-Черенчицы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Иоанна Богослова

    Церковь Иоанна Богослова~ 16,1 км

  2. Музей-усадьба Василёво

    Музей-усадьба Василёво~ 18,0 км

  3. Благовещенская (Михайловская) церковь

    Благовещенская (Михайловская) церковь~ 18,3 км

  4. Этнографический центр Всероссийского историко-этнографического музея

    Этнографический центр Всероссийского историко-этнографического музея~ 18,3 км

  5. Выставочный зал Всероссийского историко-этнографического музея

    Выставочный зал Всероссийского историко-этнографического музея~ 18,4 км

  6. Всероссийский историко-этнографический музей

    Всероссийский историко-этнографический музей~ 18,4 км

  7. Ансамбль Спасо-Преображенского собора и Входоиерусалимской церкви

    Ансамбль Спасо-Преображенского собора и Входоиерусалимской церкви~ 18,5 км

  8. Памятник Н.А. Львову

    Памятник Н.А. Львову~ 18,5 км

Популярные города и курорты Центрального района России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все