Достопримечательности

Пещера Ухловица

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Пещера Ухловица

Фото и описание

Пещера Ухловица находится неподалеку от села Могилица, 3 км на северо-восток, в Болгарии. В 30 км на северо-восток от пещеры находится город Смолян, в 37 км - курорт Пампорово. Пещера расположена в горах Родопы, в местности Сините Верови, что в переводи с болгарского значит «синие заводи». Отсюда совсем недалеко до границы с Грецией.


Пещера Ухловица расположена на 1040 м выше уровня моря. Температура в пещере не меняется в течение всего года и составляет 10-11°С. Общая протяженность галерей пещеры - 460 м, однако для туристов открыто только 330 м Ухловицы.

Пещера Ухловица была найдена в 1967 г. Дмитрием и Георгием Райчевыми. Ее название происходит от названия вида ночной хищной птицы улулицы, которая, вероятно обитает в этих местах. Эта пещера – одна из самых старых в местности Сините Верони.


Галереи пещеры часто называют подземным дворцом. Здесь находится множество интересных образований, созданных воздушными потоками и водой. Например, дендриты, редко встречающиеся реликтиты, а также обычные для пещер сталагмиты, сталактиты и каменные водопады.

Внутри пещера Ухловица разделена на несколько уровней. На верхнем расположен Зал пропастей, откуда на нижний ярус действительно спускаются горловины четырех пропастей. На нижний ярус можно спуститься по крутой металлической лестнице. Здесь начинается самая потрясающая часть Ухловицы: семь чудесных озер, весной заполняющихся водой, и завораживающий белесый каменный водопад – зрелище, ради которого стоит проделать нелегкий путь до пещеры по крутому склону.


Посетить пещеру можно только в сопровождении проводника.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Пещера Ухловица на интерактивной географической карте.
Большая карта



Пещера Ухловица: что рядом?

Пещера Ухловица находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно