Лестер-сквер

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Leicester Square.

Лестер-сквер Фото: Лестер-сквер

Фото и описание

Лестер-сквер находится в центре района развлечений: эта пешеходная площадь граничит и с Ковент-Гарден, и с Сохо, рядом – Чайна-таун. Здесь пять огромных кинотеатров, ночные клубы, казино, рестораны – вечерами площадь полна народу.

Названа она в честь второго графа Лестерского, который в 1635 году построил здесь дом, Лестер-хаус. Место перед ним граф огородил, лишив общественной земли прихожан церкви святого Мартина в полях. Те обратились к королю Карлу I, и после специального разбирательства лорду Лестеру было приказано открыть часть земли для народа.

Вокруг дома постепенно строились другие, сформировалась площадь. Она стала модным местом: Лестер-хаус бывал резиденцией членов королевской и других благородных семей. В центре площади стояла позолоченная статуя Георга I.

В 1775 году коллекционер Эштон Левер открыл в Лестер-хаусе музей «природных и других диковин». Через восемь лет на площади поселился хирург и учёный Джон Хантер, разместивший в своём доме коллекцию из 14 тысяч препаратов растений и животных (впоследствии она стала основой музея «Хантериан»). В 1851 году на Лестер-сквер открылся небывалый аттракцион: гигантский полый глобус диаметром в 18 метров. Внутри была смоделирована поверхность Земли, и люди, войдя через «Тихий океан», поднимались по лестницам и осматривали континенты.

Успех был оглушительный, но потом новинка приелась, в 1862 году глобус демонтировали. Привлекательность площади как центра околонаучных развлечений прошла. Лестер-сквер заросла, покрылась мусором. Статую Георга I разгромили хулиганы.

Это озаботило парламент, и в конце концов площадь облагородили, разбили сквер, украсив его скульптурами. Сейчас, после последней реконструкции, остался только беломраморный фонтан со статуей Шекспира: бард в прихотливой позе стоит на высоком постаменте, окружённом дельфинами. Статуя работы Джованни Фонтана, выполненная в 1874 году, копирует скульптуру Уильяма Кента в уголке поэтов Вестминстерского аббатства.

Впоследствии Лестер-сквер ещё раз оказалась замусоренной – во время «зимы недовольства» 1978-79 годов, когда профсоюзы боролись с правительством (в результате к власти пришла Маргарет Тэтчер). Бастовали работники многих отраслей, в том числе мусорщики, и Лестер-сквер была буквально завалена мешками с мусором. В народе её называли «Фестер-сквер» («гниющая площадь»).

Теперь название площади – символ развлечения. Среди здешних заведений главное, пожалуй, – один из крупнейших в Лондоне кинотеатров, «Одеон», построенный в 1937 году. Здесь, за узнаваемым фасадом из полированного чёрного гранита, часто проводятся европейские и мировые премьеры.

Со стороны Лестер-стрит, в небольшом здании с часами и вывеской TKTS продают «горящие» театральные билеты за полцены. Следует остерегаться многочисленных поддельных касс, возникающих на площади: настоящие билеты – только у TKTS.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Лестер-сквер на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Лестер-сквер: что рядом?

Лестер-сквер находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все