Собрание Уоллеса

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Wallace Collection.

Собрание Уоллеса Фото: Собрание Уоллеса

Фото и описание

Собрание Уоллеса, одна из крупнейших в мире коллекций французского искусства XVIII века, находится в великолепном особняке Хартфорд-хаус на Манчестер-сквер.

В его основе лежит частная коллекция капитана Ричарда Сеймура-Конвея, четвёртого маркиза Хартфордского, который жил в основном во Франции и там продолжал семейную традицию собирания предметов искусства. Умирая, маркиз завещал плоды увлечения и лондонский дом, в котором они размещались, своему внебрачному сыну и секретарю сэру Ричарду Уоллесу.

Уоллес унаследовал от отца любовь к Парижу и прожил там значительную часть жизни, заслужив уважение и благодарность парижан. Во время осады города пруссаками (1870-1871) он снарядил за свой счёт две кареты скорой помощи, помогал бедным и стал в итоге самым популярным британцем французской столицы. В 1872 году, сопереживая лишениям парижан, Уоллес финансировал установку на улицах и площадях десятков бесплатных питьевых фонтанчиков (городские акведуки были разрушены, вода вздорожала и стала недоступной для бедняков). За свои заслуги Ричард Уоллес стал рыцарем французского Почётного Легиона. Похоронен он в Париже, на кладбище Пер-Лашез.

После смерти Уоллеса его вдова Шарлотта-Амели-Жюли Кастельно завещала коллекцию мужа британской нации с тем условием, что ни один предмет никогда не покинет Хартфорд-хаус (даже для участия в выставках) и, кроме того, коллекция более не будет пополняться. Таким образом, посетитель имеет возможность увидеть собрание Уоллеса в его изначальной форме.

Великолепные дворцовые залы Хартфорд-хауса (мрамор, наборный паркет, золочёная лепка) вмещают примерно 5500 экспонатов, среди которых выделяется своей полнотой коллекция французской живописи (Ватто, Грёз, Фрагонар, Буше), севрского фарфора и французской мебели XVIII века. Экспозиция не ограничивается, однако, XVIII столетием: здесь представлены и Делакруа, и Жерико, и Коро. Помимо них, Хартфорд-хаус хранит также полотна Тициана, Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка, Каналетто, Хальса, Мурильо, Веласкеса, Гейнсборо, Рейнолдса.

В Большой гостиной особняка можно увидеть замечательные работы выдающегося французского краснодеревщика и мастера маркетри Андре-Шарля Буля. Выделяются комод рококо, стоявший в спальне Людовика XV в Версале, стол королевы Марии-Антуанетты. Уоллесы не жалели средств и иногда покупали новинки по невероятной цене.

В залах представлены около 500 скульптур всех основных европейских школ от средневековья до XIX века, в том числе изумительная французская бронза XVIII века. Здесь находится также прекрасная коллекция оружия и доспехов – европейских и восточных, майолика, лиможские эмали.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Собрание Уоллеса на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Собрание Уоллеса: что рядом?

Собрание Уоллеса находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все