• Мобильная версия

Воскресенский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Воскресенский монастырь Фото: Воскресенский монастырь

Фото и описание

Воскресенский женский монастырь стоит на левом берегу реки Тверца, в Красном городке, и играет важное значение в архитектурном облике Торжка.

Воскресенский монастырь был основан в 16 веке. Первый раз обитель упоминается в исторических документах 1625 года. Воскресенский монастырь являлся одним из форпостов Торжка в период литовского и польского нашествия в начале 17 века и сильно пострадал в это время. Среди комплекса зданий монастыря особенно выделяется Воскресенский собор и колокольня. Соборный монастырский храм Воскресения был возведен в 1796 году. Здесь хранилась «деревянного письма» икона Воскресения Христова, которую пожертвовала монастырю инокиня, царица Марфа Ивановна, мать царя Михаила Федоровича.

Воскресенский собор был обновлён в 1851 году. Собор имел три престола: на первом этаже располагалась тёплая зимняя церковь в честь Благовещения Богородицы с приделами святых мучениц Софии, Веры, Любви и Казанской Божией Матери, на втором этаже – летний храм в честь Воскресения Христова.

На территории обители сохранился и храм Усекновения головы Иоанна Предтечи, построенный в 1841 году при игумении Ерминингельде и выделяющийся своей монументальностью и величественностью. Проект храма был разработан выпускником московской школы Экспедиции кремлевского строения И.Ф. Львовым в самом начале его карьеры в качестве губернского архитектора.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи имеет два престола: главный – в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи и Серафима Саровского, второй престол посвящен сошествию на апостолов Святого Духа.

Также сохранились игуменские келии (1824 год), здание сестринских келий (начало 19 века), фрагменты монастырских стен 18 века, часовня Спаса Нерукотворного (1778 год). К обители ведет каменная лестница, которую запечатлели на своих рисунках и полотнах многие художники.

Монастырь являлся одним из центров прославленного торжокского рукоделия. Монастырь закрыли в 1923-1931 годах. Сейчас в его зданиях располагается швейная фабрика.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Воскресенский монастырь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Торжке по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Воскресенский монастырь: что рядом?

Воскресенский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Путевой дворец

    Путевой дворец~ 0,1 км

  2. Памятник Н.А. Львову

    Памятник Н.А. Львову~ 0,2 км

  3. Всероссийский историко-этнографический музей

    Всероссийский историко-этнографический музей~ 0,3 км

  4. Выставочный зал Всероссийского историко-этнографического музея

    Выставочный зал Всероссийского историко-этнографического музея~ 0,3 км

  5. Ансамбль Спасо-Преображенского собора и Входоиерусалимской церкви

    Ансамбль Спасо-Преображенского собора и Входоиерусалимской церкви~ 0,4 км

  6. Этнографический центр Всероссийского историко-этнографического музея

    Этнографический центр Всероссийского историко-этнографического музея~ 0,5 км

  7. Власьевская церковь

    Власьевская церковь~ 0,5 км

  8. Музей золотного шитья

    Музей золотного шитья~ 0,6 км

Популярные города и курорты Центрального района России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все