Пещера Орлова Чука

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Пещера Орлова Чука Фото: Пещера Орлова Чука

Фото и описание

Пещера Орлова Чука находится неподалеку от болгарского города Русе, в 40 км к югу. Свое название, которое в переводе с болгарского языка означает «орлиная вершина», Орлова Чука получила из-за находящихся над ней высоких скал, где обитают орлы.

Пещера была обнаружена в 1941 году местным чабаном, пасшим неподалеку овец. В 1959 в пещеру пробит служащий входом тоннель и высечены 124 ступени. С тех пор ведутся спелеологические исследования, в результате которых найдены останки пещерных медведей. Ученые считают, что в эпохи палеолита и энеолита здесь жили люди. В настоящее время научные исследования Орлова Чука продолжаются.

Залы пещеры - благоприятное место для летучих мышей. Здесь обитают такие виды, как остроухая ночница, большой и малый подковонос и редкий в Европе вид – пищащее рукокрылое (Chiroptera).

Туристы могут посетить только 3 км внутренностей пещеры, они освещены и подготовлены для посетителей. Войти в пещеру можно исключительно с экскурсоводом и в составе группы до 15 человек. Экскурсии проходят каждый час с 9 до 17 часов в период с 1 апреля по 31 октября. В Орлова Чука запрещается осматривать неприспособленные для туристов галереи, разводить костры и пугать животных. А вот фото- и видеосъемка в пещере разрешена. Также здесь можно купить информационные брошюры и сувениры на память.

Первый зал, куда попадают во время экскурсии туристы, называется Концертным не случайно. Здесь превосходная акустика, и даже проходят концерты. В этом зале посетители могут увидеть Большой сталактит высотой 3,5 метра и диаметром у основания 50 см и причудливые образования в виде Черепахи, Динозавра, Филина и т.д.

Зал Големите Сипеи (в переводе с болгарского – Большие Осыпи) – самый крупный из всех в пещере. На стенах этого зала, как и на стенах галереи, идущей на запад от Концертного зала, расположены русловые отложения разнообразных причудливых форм. Этот зал – одно из самых любимых мест обитания летучих мышей. А на дне зала находятся обломки скал, отколовшиеся, вероятно, во время землетрясений.

Неподалеку от Големите Сипеи находится зал Малки Сипеи (Малые Осыпи). Западнее находится галерея, ведущая в Космический зал. А вблизи небольшого зала Почивка расположен тоннель, где можно увидеть кальцитные кристаллы.

С 1962 года пещера Орлова Чука официально признана природной достопримечательностью.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Пещера Орлова Чука на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Пещера Орлова Чука: что рядом?

Пещера Орлова Чука находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно