Достопримечательности

Памятник В.И.Чапаеву

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Памятник В.И.Чапаеву

Фото и описание

Самый эмоциональный и выразительный памятник Самары расположен на площади Чапаева, перед зданием драмтеатра. Скульптурная композиция изображает группу солдат во главе с Василием Ивановичем Чапаевым. Памятник был установлен в ноябре 1932 года, в день празднования пятнадцатилетия Октябрьской революции. Авторами самого крупного в стране (на тот момент) монумента стали архитектор И.Лангбард и скульптор М.Манизер. Высота 12-тонного памятника составляет более десяти метров, а размеры основания - 17 на 22 метра. Монумент установлен на месте захоронения двенадцати красногвардейцев.

В создании скульптуры принимал участия сын В.И. Чапаева. Имея внешнее сходство с отцом, Александр Васильевич позировал Манизеру при создании скульптуры полководца. Многофигурная композиция включает восемь человек: Чапаев с шашкой на коне, крестьянин-партизан, боец-башкир, матрос с пулемётом, женщина с винтовкой, солдат, татарин с разорванной рубахой и комиссар. Вся скульптурная группа установлена на высоком двойном постаменте со ступеньками.

Скульптурная композиция изготавливалась в Ленинграде, где попалась на глаза Сергею Кирову, который попросил изготовить копию понравившегося памятника. Так, в Санкт-Петербурге, на площади перед Военной академией, появилась копия самарского монумента.

Памятник В.И.Чапаеву долгое время являвшийся символом города Куйбышева (ныне Самара) и в наши дни не перестаёт удивлять туристов своей выразительностью.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Памятник В.И.Чапаеву на интерактивной географической карте.
Большая карта

Памятник В.И.Чапаеву: что рядом?

Памятник В.И.Чапаеву находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно