Дворец Нестора

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Palace of Nestor.

Дворец Нестора Фото: Дворец Нестора

Фото и описание

Полная загадок и тайн микенская эпоха всегда была интересна историкам и археологам. Уникальные древние артефакты и остатки архитектурных сооружений, сохранившиеся до наших дней, позволили говорить о высоком уровне культуры этой древней цивилизации.

Пожалуй, одной из самых известных и выдающихся личностей Микенской эпохи является Нестор из династии Нелиидов – царь «песчаного Пилоса», а также одна из ключевых фигур легендарной Троянской войны, воспетой в гомеровских «Илиаде» и «Одиссеи» и участник Калидонской охоты.

Долгое время ученые не могли прийти к единому мнению о местоположении царства Нестора, так как информация, дошедшая до наших дней, было более чем скудна. В 1912 и 1926 годах к северу от бухты Наварино (Пелопоннес) были раскопаны две купольные гробницы микенского периода, что позволило говорить о возможном существовании где-то поблизости и самого дворца. А поскольку это соответствовало имеющейся информации, были сделаны предположения, что это вполне вероятно и есть дворец легендарного Нестора.

В апреле 1939 года, после основательной подготовительной работы, на вершине живописного холма Ано Энглианос (в 17 км к северу от Пилоса) начались пробные раскопки под руководством Константиноса Куруниотиса и Карла Блегена. Первый же день дал фантастические результаты – были обнаружены массивные каменные стены, фрагменты настенной росписи, микенская керамика и несколько глиняных табличек с выдавленными знаками линейного письма Б (всего же в ходе раскопок было найдено более тысячи подобных табличек, представляющих колоссальную ценность для ученых). В ходе дальнейших раскопок был открыт целый комплекс различных сооружений, окруженный крепостной стеной.

Сам же дворец представлял собой впечатляющее двухэтажное сооружение (мало чем уступающее знаменитым дворцам в Микенах и Тиринфе) с внушительным мегароном (тронный зал), в центре которого находился круговой очаг с росписью, кладовыми, мастерскими, банями и т. д. Дворец был оборудован канализацией, а освещение обеспечивалось специальными световыми шахтами. Самые ранние постройки дворцового комплекса датируются 1600 годом до н.э. Около 1200 года н.э. в результате сильнейшего пожара дворец был разрушен. Вероятно, именно по причине пожара до наших дней преимущественно сохранились лишь изделия из керамики, правда, в огромном количестве. Большая часть керамики относится к 1300 году до н.э. Найденные же таблички с линейным письмом Б уникальны и подтверждают, что дворец служил административным, политическим и финансовым центром микенской Мессении.

Сегодня дворец Нестора в Пилосе – один из самых значительных и интересных археологических памятников Греции, а также один из наиболее хорошо сохранившихся дворцовых комплексов микенской эпохи. В мае 2013 года дворец Нестора был закрыт на реконструкцию. Открытие планируется в конце 2014 года.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Дворец Нестора на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Дворец Нестора: что рядом?

Дворец Нестора находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все