Гитион

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Gytheio.

Гитион Фото: Гитион

Фото и описание

Гитион - курортный городок в южной части Пелопоннеса на северо-восточном побережье полуострова Мани. Он расположен примерно в 40 км к юго-востоку от города Спарта на берегу залива Лакониан в окружении живописных холмов, поросших соснами.

Согласно преданию, город был основан Гераклом и Аполлоном, хотя историки считают, что его первыми жителями были финикийцы. Впоследствии он был завоеван Спартой и стал его портом. Во время Малой (Перовой) Пелопонесской войны в 455 году до н.э. был сожжен афинянами, но достаточно быстро восстановлен. Во время Пелопонесской войны (431-404 до н.э.) Гитион стал строительной площадкой для флота спартанцев. В последующие века неудачные попытки завоевать город предпринимали и Фивы, и царь Македонии Филипп V. Гитион же по прежнему оставался главным портом и военно-морской базой Спарты.

Спарта потеряла Гитион после длительной осады в ходе Лаконской войны, по окончании которой он вошел в состав Союза свободных лаконцев. В римский период город оставался крупным портом и процветал. К сожалению, в 4 веке до н.э. Гитион был разрушен и в итоге заброшен. По одной из версий причиной разрушения послужило сильное землетрясение. Тем не менее, уже в византийский период здесь снова поселились люди.

Сегодня Гитион – прибрежный городок с живописной набережной, очаровательными домиками в неоклассическом стиле, красочными рыбацкими лодками в гавани и множеством превосходных ресторанчиков и таверн с отменной кухней. Славится Гитион и великолепными пляжами. Где вы сможете не только понежиться на мягком песочке, но и заняться различными видами водного спорта, среди которых особой популярностью пользуется виндсерфинг. Некоторые пляжи являются домом для потомства находящихся под угрозой исчезновения головастых морских черепах Логгерхед (более известны как черепахи карета-карета). Пляж же Гитиона Мавровуни был удостоен почетного Синего флага.

Пожалуй, самой известной и посещаемым местом Гитиона является небольшой островок Краная (соединен с берегом Гитиона дамбой, которая была построена в 1898 году). Легенда гласит, что именно здесь провели ночь Парис и Елена перед отъездом в Трою. На острове вы сможете увидеть Старую башню (1829) в стенах которой сегодня располагается Этнографический музей, небольшую часовню Святого Петра и маяк из белого мрамора (1873), высота которого составляет 23 м.

Среди достопримечательностей Гитиона следует также отметить Археологический музей, церкви Святого Дмитрия и Святой Варвары, а также здание мэрии, построенное знаменитым греческим архитектором Эрнстом Циллером. В окрестностях Гитиона можно посетить руины древнеримского театра или просто прогуляться и насладиться потрясающими пейзажами и великолепными панорамными видами.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Гитион на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Гитион: что рядом?

Гитион находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Итилон
Итилон
~ 16,8 км
Лимени
Лимени
~ 18,9 км
Ареополис
Ареополис
~ 19,7 км
Гераки
Гераки
~ 28,6 км
Кардамили
Кардамили
~ 32,7 км
Вафея
Вафея
~ 35,4 км
Спарта
Спарта
~ 37,8 км
Мистра
Мистра
~ 39,0 км


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все