Руины замка Салменико

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Salmeniko Castle.

Руины замка Салменико Фото: Руины замка Салменико

Фото и описание

В северной части греческого полуострова Пелопоннес (ном Ахайя) у подножия горы Панахаикон лежат руины замка Салменико (известен также как замок Оргиа или Ориа).

Замок Салменико был построен баронами Ахейского княжества примерно в 1280-1310 годах. Замок был возведен на вершине живописного крутого холма, рядом с которым протекала река Фоуникас . Это было идеальное место для крепости. Вскоре за стенами замка вырос большой город.

В 1460 году войска султана Османской империи Мехмеда II вторглись на Пелопоннес и города Морейского деспотата (к тому времени земли Пелопоннеса перешли под контроль Византийской империи, а Ахейское княжество и вовсе прекратило существование) один за другим, практически не оказав сопротивления, перешли под контроль турок. Салменико же под предводительством Граитзаса Палеолога держал осаду почти год и лишь когда янычары заблокировали водоснабжение, город капитулировал. Около 6000 жителей Салменико были обращены в рабство, а 900 мальчиков в возрасте от 7 до 14 лет отобраны для Девширме («кровная дань», «налог кровью» – система принудительного набора мальчиков их христианских семей с последующим обращением в ислам и воспитанием для служения Блистательной Порте).

Тем временем замок продолжал держать оборону. Граитзас и его сторонники, все еще находившиеся в цитадели, согласились на капитуляцию, но выдвинули условия, согласно которым они должны были иметь возможность беспрепятственно покинуть крепость. Мехмед II принял условия и отправился в Эгио, оставив вместо себя в качестве губернатора Пелопоннеса и Фесалии некоего Хамузаса, который проигнорировал договор и приказал своим людям схватить первого, кто попытается покинуть замок. Узнав об этом, Мехмед II заменил Хамузаса Заганос-пашой и покинул Пелопоннес. Заганос-паша также возобновил осаду замка, но, тем не менее, Граитзасу Палеологу все же удалось сбежать и добраться до побережья, откуда он отправился в венецианскую крепость Лепанто (современный Навпакт), где и нашел убежище.

Падение Салменико ознаменовало полное подчинение пелопоннесских земель (за исключением венецианских Нафплиона, Метони и Корони) Османской империи.

К сожалению, до наших дней от города Салменико и некогда величественного замка остались лишь руины. Относительно неплохо сохранился лишь средневековый мост.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Руины замка Салменико на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Руины замка Салменико: что рядом?

Руины замка Салменико находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно