Дача купца К.П.Головкина

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дача купца К.П.Головкина Фото: Дача купца К.П.Головкина

Фото и описание

Одним из самых таинственных зданий Самары считается загородная дача К.П.Головкина, больше известная в народе как "Дом со слонами", построенная в 1909 году. Светлый особняк в стиле модерн со скульптурами слонов (в натуральную величину) перед фасадом, выходящим на обрывистый берег Волги, является украшением местности. Автором проекта интересного здания стал сам Константин Павлович Головкин - самарский купец второй гильдии, меценат и художник-самоучка.

Асимметричная постройка в строгом стиле дополнялась большим количеством открытых площадей: террасами, верандой и смотровой площадкой на башне. Неотъемлемой частью дачного комплекса Головкина является пара каменных слонов и скульптура женщины у южного фасада. Два слона, изготовленные по эскизу хозяина дачи, пустотелые и, по словам жены Головкина, в одном из них находятся документы и фотографии, связанные с постройкой дачи. В доме, помимо большой гостиной, было пять комнат. По всей длине стен висели картины К.П.Головкина, изображающие летящие женские фигуры в прозрачных одеждах. Мебель и внутренняя отделка здания была выполнена по эскизам Константина Павловича, а комнаты особняка были раскрашены каждая в свой цвет.

После революции семья Головкиных передаёт особняк новой власти для детского приюта, но в здании разместился госпиталь. С этого момента и начались леденящие душу истории и рассказы: о слонах, протыкающих бивнями непрошеных гостей, об убиенной дочери хозяина, сорвавшейся с обрыва из-за неразделённой любви и многое другое, не имеющее отношение к реальности. Но какими бы атеистами не были большевики, взрывать слонов при перестройке фасада здания в тридцатые года они побоялись.

В наши дни частично отреставрированное здание купца К.П.Головкина является одной из красивейших достопримечательностей Самары и объектом культурного наследия общероссийского значения.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Дача купца К.П.Головкина на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Дача купца К.П.Головкина: что рядом?

Дача купца К.П.Головкина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все