Королевская биржа

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Royal Exchange.

Королевская биржа Фото: Королевская биржа

Фото и описание

Королевская биржа в действительности давно уже не биржа. Но здание в самом центре Лондона, возле Банка Англии – великолепно, а его история необыкновенно интересна.

До XVI века торговали в Лондоне прямо на грязных улицах, здесь заключались даже крупные сделки. Молодой английский купец Томас Грэшем, торгуя в Нидерландах, изучил работу самой большой в мире (на тот момент) Антверпенской биржи. К тому времени финансы Британии пришли в катастрофическое состояние, фунт стерлингов падал. Правительство короля Эдуарда VI привлекло Грэшема в качестве эксперта, и тот предложил целый набор мер для укрепления фунта на Антверпенской бирже. Англичанин не чурался даже явно незаконных методов: например, пересылки золотых монет в дипломатической почте. Грэшем сумел осуществить эти меры с поразительным успехом: в течение нескольких лет почти все королевские долги были погашены.

В Лондоне Грэшем приобрёл огромное влияние и стал одним из самых богатых людей Англии. В 1565 году он предложил за свой счёт построить в столице биржу для торговых операций по образцу Антверпенской. В 1571 году её открыла королева Елизавета I. Любопытно, что в XVII веке биржевым брокерам было запрещено работать здесь из-за буйства и грубых манер, и они обитали в окрестных кофейнях. В 1666 году здание, выстроенное Грэшемом, сгорело в Великом лондонском пожаре. На том же месте архитектор Эдвард Джермен отстроил биржу заново в 1669 году, но пожар 1838 года уничтожил и её.

Третий, нынешний вариант Королевской биржи воздвиг в 1844 году архитектор сэр Уильям Тит. Здание спроектировано в духе итальянского Возрождения. Его украшает величественный восьмиколонный портик, украшенный многофигурным фронтоном. Группу из одиннадцати аллегорических фигур работы Ричарда Вестмакотта-младшего возглавляет Торговля с рогом изобилия, прислонившаяся к носу корабля. Вокруг английские купцы ведут переговоры с чужестранными торговцами, ещё дальше лежат различные товары.

На одном из фасадов в нише установлена статуя самого Томаса Грэшема. Купец стоит тут заслуженно: он не только заложил первый камень биржи, но и определил её коммерческий облик. Выстроив здание, он не забыл о своих интересах и два верхних этажа отвёл себе под сдаваемые в аренду лавки. Таким образом, Грэшем создал первый в Британии торговый центр. Сейчас Королевская биржа – это именно торговый центр, ориентированный на состоятельную публику.

Внутреннюю планировку здания определяет перекрытый стеклянным куполом атриум. Он окаймлён дорическими и ионическими колоннами, рустованными арками. В арках – три десятка шикарных магазинов, пять элегантных ресторанов. Здесь дорого и стильно.

Прямо перед портиком биржи стоит конная статуя герцога Веллингтона работы скульптора Фрэнсиса Леггатта Чентри. Отлита она из пушек, захваченных у побеждённых герцогом французов.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Королевская биржа на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Королевская биржа: что рядом?

Королевская биржа находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все