Кларенс-хаус

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Clarence House.

Кларенс-хаус Фото: Кларенс-хаус

Фото и описание

Если турист приехал в Лондон в конце лета, ему повезло – он сможет посетить Кларенс-хаус. Официальная резиденция принца Чарльза, герцогини Корнуольской и принца Гарри открыта для посетителей ежегодно в августе и сентябре.

Четырёхэтажное здание бледно-сиреневого цвета на Стейбл-Ярд-роуд выглядит не пышно, но элегантно. Построено оно было между 1825 и 1827 годами по проекту Джона Нэша в качестве нового лондонского дома для сына Георга III, герцога Кларенса (впоследствии Вильгельма IV), и его жены Аделаиды. В Сейнт-Джеймсском дворце герцогу было тесно. Новый дом он полюбил и не переехал из него, даже когда стал королём. Сейчас от первоначального дизайна мало что осталось – здание перестраивалось не раз, переходя к разным членам королевской семьи, а во время второй мировой Кларенс-хаус использовался как штаб-квартира Красного Креста.

В 1949 году дом стал резиденцией нынешней королевы, тогда принцессы Елизаветы, её мужа герцога Эдинбургского и маленького принца Уильяма. Здесь же, в Кларенс-хаус, в 1950 году родилась принцесса Анна. Тогда, после войны, стране жилось трудно, молодая семья не шиковала и не покупала обстановку для дома: предметы мебели были свадебными подарками.

Когда принцесса Елизавета стала королевой, супруги переехали в Букингемский дворец, а в Кларенс-хаусе поселилась королева-мать. Она прожила здесь 49 лет, с 1953 по 2002 год, и именно в воротах Кларенс-хауса, улыбающаяся и приветливая, показывалась народу в каждый свой день рождения (эта традиция началась в 1970 году). Для Елизаветы были обустроены новые комнаты, «утренняя» и «садовая», в которой она любила принимать гостей. Все иностранные главы государств всегда пили там чай в первый день официального визита в Великобританию. Комнаты королевы-матери были украшены картинами, фарфором и серебром из её собственной коллекции.

Сейчас большая часть украшений и мебели королевы-матери осталась на прежних местах – как память о любимой бабушке. Туристы, попавшие в Кларенс-хаус на экскурсию, смогут их увидеть. Посетителям показывают сад и помещения первого этажа: библиотеку, столовую и комнаты – «ланкастерскую», «утреннюю» и «садовую», в которой теперь уже принц Чарльз и герцогиня Корнуольская проводят официальные мероприятия и принимают гостей со всего мира. На верхних этажах, куда туристов не пускают, расположены апартаменты супругов и молодого принца Гарри. Принц Уильям тоже жил здесь до брака.

Кларенс-хаус охраняется королевской гвардией, и если турист хочет посмотреть смену караула, но не хочет толкаться в толпе у Букингемского дворца, ему следует прийти сюда, на Стейбл-Ярд-роуд, в 11.25. Зрителей мало, видно хорошо, медвежьи шапки те же, хотя процедура менее помпезна.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Кларенс-хаус на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Кларенс-хаус: что рядом?

Кларенс-хаус находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все