• Мобильная версия

Путевой дворец

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Путевой дворец Фото: Путевой дворец

Фото и описание

Путевой дворец, находящийся Торжке – это один из путевых дворцов членов императорской семьи, расположенных на Московско-Петербургском тракте. Этот дворец был построен по указу императрицы Екатерины II в 1776 году для отдыха путешественников – представителей царской семьи архитектором П.Р.Никитиным.

Здание выполнено в стиле раннего классицизма и явилось образцом, по которому впоследствии были построены путевые дворцы в Выдропужске, Вышнем Волочке, Медном, Городне.

Первый путевой дворец в Торжке был деревянным. Его месторасположение до сих пор не обнаружено, но известно, что его передали в распоряжение магистрата Торжка по указанию, данному императрицей Екатериной II во время ее проезда через Торжок в 1775 году генерал-губернатору Новгорода, Сиверсу Якову Ефимовичу, которому тогда подчинялась и Тверская провинция. По воле Екатерины, путевой дворец нужно было построить на таком месте, с которого был бы виден город и новый каменный дворец.

Место для строительства дворца было выбрано на левом высоком берегу реки Тверцы, с которого открывался великолепный вид на центр города, более всего застроенный домами. Проектные чертежи, кроме Сиверса, подписал архитектор Петр Никитин, которого можно назвать автором проекта (длительное время авторство приписывалось его ученику Матвею Казакову). Строительство дворца вместе со службами длилось недолго (1775-1776 годы).

Основу путевого дворцового комплекса составляет П-образная композиция: двухэтажный главный дом и стоящие на расстоянии 40 м от него два боковых флигеля. Флигели соединяются с основным зданием каменными стенами и представляют собой прямоугольные в плане одноэтажные корпуса. Они служили для хозяйственных нужд (каретный сарай, кухня, погреб) и, возможно, в них размещались и людские. С въездными воротами, которые вели в парадный двор, флигели соединялись железной оградой. Парадный вид главному дому придает колоннада, перекрытая фронтоном треугольной формы, который подчеркивает вход в здание. Парадный фасад основного здания украшает дорический портик, фасады флигелей выделяются портиками из полуколонн.

На обоих этажах дворец имел анфиладную планировку с двумя рядами параллельно расположенных комнат. Главные покои находились на втором этаже, половину которого занимал парадный зал. Его окна выходили на восточную сторону парадного двора, образованного главным корпусом и флигелями. Спальня императрицы находилась в западной анфиладе. Из ее окон царица могла смотреть на город, который был виден весь, как на ладони, а также наслаждаться панорамой правого берега Тверцы.

Путевой дворец в Торжке послужил началом регулярной застройки главной площади левобережья города. Созданием ансамбля площади, которую назвали Дворцовой, работала группа архитекторов под руководством Петра Никитина. Ее строгий облик был создан в стиле раннего классицизма и соответствовал стилю расположенных рядом казенных заведений: с юга – дому городничего с казначейством и канцелярией, с севера – присутственным местам, где располагались архив, уездный суд, временное рекрутское присутствие, дворянская опека.

В 1827 году здание Путевого дворца было приобретено Торжокским градским обществом для размещения в нем воспитательного дома и больницы. В 1830 году здание было передано городскими властями Владимирскому уланскому полку. В 1840—1842 годах Путевой дворец был перестроен по проекту архитектора И.Ф. Львова.

В 1855 году комплекс зданий снова стал владением города. В 1859 году здесь было открыто женское училище, преобразованное в 1874 году в женскую гимназию. В 1918 году на базе гимназии открылась школа второй ступени. В 1924—1926 годах во дворце размещался рабочий клуб. В 1926 году здесь открылась первая в Торжке школа-семилетка. С 1979 года во дворце размещалась школа рабочей молодежи.

В наши дни дворец занимает школа коррекции.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Путевой дворец на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Торжке по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Популярные города и курорты Центрального района России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все