• Мобильная версия

Дом-музей Сэмюэла Джонсона

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Dr. Johnson's House.

Дом-музей Сэмюэла Джонсона Фото: Дом-музей Сэмюэла Джонсона

Фото и описание

Дом-музей доктора Джонсона должен посетить каждый, кто любит английский язык и литературу. Сэмюэл Джонсон – возможно, самый выдающийся литератор Британии: поэт, эссеист, критик, биограф, но главное – лексикограф. Его основное произведение – толковый словарь английского языка.

В XVIII веке Англии не хватало авторитетного словаря. Их было уже более 20, но неполных. Джонсон стал первым, кто всесторонне задокументировал английскую лексику.

Он готовил словарь девять лет. Один. Для сравнения: сорок французских учёных писали словарь французского языка сорок лет. Конечно, у Джонсона были помощники-переписчики, но только для механической работы. Всю интеллектуальную он проделал сам.

Словарь вышел в 1755 году. Первое издание содержало 42 773 слова. Одним из нововведений Джонсона стало иллюстрирование значения слов литературными цитатами – их насчитывается 114 тысяч, самые часто цитируемые авторы – Шекспир, Мильтон и Драйден. Работа отличалась невероятной дотошностью. Слово time имело 20 определений и 14 иллюстраций, take – 134 определения, состоящих из 8 тысяч слов.

Джонсон привнёс в словарь свою личность – знаменитое остроумие, убеждения. «Лексикограф: писатель словарей, безобидная ломовая лошадь…», «Овёс: зерно, которое в Англии обычно дают лошадям, но в Шотландии оно поддерживает народ».

Этот словарь оставался лучшим до выхода Оксфордского английского словаря 173 года спустя.

Свой подвиг Джонсон совершил, будучи очень больным. Он страдал от последствий детской золотухи, подагры, больных лёгких и сердца, приступов депрессии. Плохо слышал и почти не видел одним глазом. Но главное – у него был синдром Туретта, выражавшийся в многочисленных тиках, бессмысленных движениях и звуках. Диагноз поставили посмертно, в XX веке, а в то время болезнь не была известна, и поведение Джонсона многих смешило или пугало. Но только пока он не начинал беседу – тут становилось понятно, что этот странный человек обладает блестящим интеллектом и феноменальной памятью. Про него говорили – он прочитал больше книг, чем любой другой, а в Парламенте стал бы величайшим оратором всех времён. Афоризмы Джонсона известны до сих пор (например, «Патриотизм – последнее прибежище негодяя»).

Музей Джонсона находится в доме, где он жил 11 лет и где работал над словарём. Здание постройки 1700 года – редкий пример той эпохи в Сити. В XIX веке оно использовалось как отель, типография и склад, но в 1911 году газетный магнат и политик Сесил Хармсворт купил его, восстановил и открыл для публики как музей Джонсона. Хармсворт очень строго отбирал экспонаты – так, не принял предлагавшуюся в дар посмертную маску Джонсона (слишком мрачно) и чиппендейловскую мебель (слишком хорошо для обедневшего писателя).

Сейчас в музее выставлены картины, георгианская мебель, фарфор, рукописи, некоторые личные вещи Джонсона – трость, письма. Можно зайти в магазин и купить сувенир с одним из самых известных высказываний Джонсона: «Когда человек устал от Лондона, он устал от жизни».








Фотографии





Карта

Расположение объекта Дом-музей Сэмюэла Джонсона на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Лондоне по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Дом-музей Сэмюэла Джонсона: что рядом?

Дом-музей Сэмюэла Джонсона находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Святого Дунстана на западе

    Церковь Святого Дунстана на западе~ 0,2 км

  2. Комната принца Генриха

    Комната принца Генриха~ 0,2 км

  3. Церковь Темпл

    Церковь Темпл~ 0,2 км

  4. Темпл-бар

    Темпл-бар~ 0,3 км

  5. Королевский суд

    Королевский суд~ 0,4 км

  6. Первый лондонский питьевой фонтанчик

    Первый лондонский питьевой фонтанчик~ 0,5 км

  7. Скульптура «Золотой мальчик на Пай-Корнер»

    Скульптура «Золотой мальчик на Пай-Корнер»~ 0,5 км

  8. Ворота Темпл-бара

    Ворота Темпл-бара~ 0,6 км

Популярные города и курорты Великобритании:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное
Открыть все

+9
Ветер С-З 1-3 м/с
Погода в Великобритании:
Март / Апрель / Май

Что почитать
Открыть все