Здание МИ-6

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - MI6 Building.

Здание МИ-6 Фото: Здание МИ-6

Фото и описание

Штаб-квартира британской секретной разведывательной службы МИ-6 – то самое место, куда всякий раз возвращается после головоломных миссий Джеймс Бонд. Здание абсолютно реальное и настолько секретное, что его знает весь Лондон. Внутрь попасть, конечно, нельзя, но бросить взгляд на «Вавилон-на-Темзе», как его иногда называют, имеет смысл.

Гнездо британских шпионов находится на набережной Альберта, возле моста Воксхолл, его хорошо видно с моста и с противоположного берега Темзы. Здание современное, спроектировал его архитектор Терри Фаррелл, известный своими гигантскими постмодернистскими творениями – крупнейшим в мире железнодорожным вокзалом в Гуанчжоу, международным аэропортом «Инчхон» в Сеуле. На строительство дома для размещения секретной службы согласилось правительство Маргарет Тэтчер, озабоченное безопасностью ведомства. Работы велись в режиме секретности, насколько это возможно в Лондоне. В то время (начало девяностых) правительство Британии вообще официально не признавало существования МИ-6.

Фаррелл спроектировал здание, напоминающее вавилонские зиккураты или храмы майя. От реки всё выше поднимаются плоские крыши-палубы. Стены частично застеклены и выглядят уязвимыми, на самом же деле тут применяется 25 различных видов стекла, чтобы обеспечить защиту от вторжения либо сканирования. Возведены стены из взрывоустойчивого искусственного гранита. Здание уходит на 10-11 этажей под землю. Помещения внутри экранированы для защиты от перехвата данных. Часть планировки засекречена, а в народе говорят, что между МИ-6 и Уайтхоллом существует туннель под Темзой.

Появление в этой части Лондона огромного зиккурата не вызвало восторга у лондонцев. Архитектура здания подвергалась разгромной критике, его называли одним из самых уродливых в мире. Вместе с тем база секретной службы быстро стала частью мифа о Джеймсе Бонде. Уже в фильме «Золотой глаз» (1995 год) офис Бонда находится в доме на набережной. Этот же адрес фигурирует в «Координатах Скайфолл», где показана впечатляющая сцена взрыва штаб-квартиры. Событие имеет реальную основу: в 2000 году МИ-6 была обстреляна, противотанковая ракета российского производства ударила на несколько метров ниже центра спутниковой связи на крыше. В обстреле подозревали ИРА.

Сейчас существование МИ-6 официально признано, её здание можно даже фотографировать (но издалека, иначе потребуется специальное разрешение муниципальных властей округа Ламбет).













Фотографии




Карта

Расположение объекта Здание МИ-6 на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Здание МИ-6: что рядом?

Здание МИ-6 находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все