Достопримечательности

Здание МИ-6

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - MI6 Building.

Фото: Здание МИ-6

Фото и описание

Штаб-квартира британской секретной разведывательной службы МИ-6 – то самое место, куда всякий раз возвращается после головоломных миссий Джеймс Бонд. Здание абсолютно реальное и настолько секретное, что его знает весь Лондон. Внутрь попасть, конечно, нельзя, но бросить взгляд на «Вавилон-на-Темзе», как его иногда называют, имеет смысл.


Гнездо британских шпионов находится на набережной Альберта, возле моста Воксхолл, его хорошо видно с моста и с противоположного берега Темзы. Здание современное, спроектировал его архитектор Терри Фаррелл, известный своими гигантскими постмодернистскими творениями – крупнейшим в мире железнодорожным вокзалом в Гуанчжоу, международным аэропортом «Инчхон» в Сеуле. На строительство дома для размещения секретной службы согласилось правительство Маргарет Тэтчер, озабоченное безопасностью ведомства. Работы велись в режиме секретности, насколько это возможно в Лондоне. В то время (начало девяностых) правительство Британии вообще официально не признавало существования МИ-6.

Фаррелл спроектировал здание, напоминающее вавилонские зиккураты или храмы майя. От реки всё выше поднимаются плоские крыши-палубы. Стены частично застеклены и выглядят уязвимыми, на самом же деле тут применяется 25 различных видов стекла, чтобы обеспечить защиту от вторжения либо сканирования. Возведены стены из взрывоустойчивого искусственного гранита. Здание уходит на 10-11 этажей под землю. Помещения внутри экранированы для защиты от перехвата данных. Часть планировки засекречена, а в народе говорят, что между МИ-6 и Уайтхоллом существует туннель под Темзой.


Появление в этой части Лондона огромного зиккурата не вызвало восторга у лондонцев. Архитектура здания подвергалась разгромной критике, его называли одним из самых уродливых в мире. Вместе с тем база секретной службы быстро стала частью мифа о Джеймсе Бонде. Уже в фильме «Золотой глаз» (1995 год) офис Бонда находится в доме на набережной. Этот же адрес фигурирует в «Координатах Скайфолл», где показана впечатляющая сцена взрыва штаб-квартиры. Событие имеет реальную основу: в 2000 году МИ-6 была обстреляна, противотанковая ракета российского производства ударила на несколько метров ниже центра спутниковой связи на крыше. В обстреле подозревали ИРА.

Сейчас существование МИ-6 официально признано, её здание можно даже фотографировать (но издалека, иначе потребуется специальное разрешение муниципальных властей округа Ламбет).


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Здание МИ-6 на интерактивной географической карте.
Большая карта

Здание МИ-6: что рядом?

Здание МИ-6 находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно