Достопримечательности

Озеро Эльтон

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Озеро Эльтон

Фото и описание

Самое большое по площади соленое озеро Европы - Эльтон - находится в Волгоградской области в Палласовском районе. Площадь озера – 152 кв.км., форма – почти ровный круг.


Озеро уникально по многим параметрам. Например, концентрация соляного раствора (рапы) превышает концентрацию Мертвого моря в 1,5 раза, что сделало Эльтон бальнеологическим курортом. Много лет люди используют рапы и иловые минеральные грязи озера для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, нервной системы, системы пищеварения, гинекологических заболеваний и пр.

Даже представители царской семьи и аристократии приезжали в эти места для укрепления здоровья. Сочетание необычайно чистого воздуха, удивительно действенной лечебной грязи и безмятежной спокойной красоты озера создают уникальные условия для оздоровления, что было отмечено не одним врачевателем. Существует даже легенда о том, что когда то здесь существовал «Музей оставленных костылей». Люди приезжали инвалидами, исцелялись и оставляли костыли.


Кроме очевидной пользы для здоровья, Эльтон обладает удивительной красотой. В воде озера в больших количествах обитает водоросль Дуналиелла солоноводная, которая придает озеру необыкновенный розоватый оттенок.

Наиболее пригодна для отдыха, купания и наслаждения видами озера – восточная его сторона.


Добраться до озера Эльтон можно на общественном транспорте из Волгограда. Из городов Астрахань и Саратов до озера можно доехать на поезде или воспользовавшись услугами местных туристических компаний, которые организуют групповые однодневные экскурсии.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Озеро Эльтон на интерактивной географической карте.
Большая карта

Озеро Эльтон: что рядом?

Озеро Эльтон находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно