Достопримечательности

Всехсвятское кладбище

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Всехсвятское кладбище

Фото и описание

Всехсвятское кладбище – это самое старое мемориальное кладбище в Туле. После эпидемии чумы Екатериной II был выпущен указ о запрещении захоронений при церквях в городской черте. В связи с этими событиями властями Тулы было выделено новое место под кладбище – на южной окраине города. Умерших от чумы в Туле было немного: 12 человек мужского пола, женщины при этом не учитывались. Кладбище было окопано рвом и на нём первоначально захоранивали лишь умерших от чумы. Несколько позднее там была поставлена деревянная церковь. Чтобы сэкономить место на кладбище людей хоронили ярусами. Захоронения из-за этого были неглубокими, и на кладбище был неприятный запах.


В 1839 г. губернатор А.Е. Аверкиев занялся благоустройством кладбища. Обратившись к епископу Дамаскину, он просил его убедить прихожан пожертвовать средства на ограду кладбища. На пожертвованные купечеством средства был сделан высокий вал и глубокая канава.

С течением времени территория, которая прилегала к кладбищу, оказалась густо застроенной жильем, а кладбище продолжало разрастаться, пополняясь всё новыми и новыми захоронениями. В итоге его санитарное состояние снова ухудшилось, и живущие рядом жители обратились к властям с просьбой благоустроить кладбище.


В 1847 г. губернатором Н.Н. Муравьёвым было издано распоряжение поправить въездные ворота и вал, возвести караульный дом и нанять сторожей, в обязанности которых должен был входить контроль за тем, чтобы не вырывали могилы на месте старых захоронений, а плотность захоронений на кладбище не была бы большой. Все расходы губернатор предполагал произвести за счёт городского бюджета, но дума не поддержала решение губернатора. В итоге, пришлось снова собирать пожертвования на обустройство кладбищ.

В 1864 г. к православной епархии обратились прихожане Тульской католической общины с просьбой выделить им на кладбище места для захоронения их прихожан. Так на Всехсвятском кладбище возник лютерано-католический участок, который был отделён рвом от остальной части кладбища. Позднее был сделан отдельный вход в виде ворот с башенками, выполненными в готическом стиле (они сохранились и сейчас).


В 1889 г. в южной части Всехсвятского кладбища был отведен участок для могил военных, которые, по мнению властей, должны хорониться в определённом месте, а не в разных местах кладбища. В 1914 г. участок этот был увеличен за счёт могил военных, погибших в ходе Первой Мировой войны.

В 1910 г. с восточной стороны кладбища было начато строительство каменной стены, со временем оно полностью было огорожено по всему периметру.


Вплоть до 1970-х гг. на Всехсвятском кладбище продолжались захоронения. Тогда оно стало называться мемориальным. Сейчас на Всехсвятском кладбище разрешается захоранивать только урны с прахом. По разрешению местных властей, как исключение, на кладбище производят единичные захоронения выдающихся людей: в 2000 г. рядом с алтарем Всехсвятского собора похоронили его настоятеля, протоиерея Анатолия Родионова; на Всехсвятском кладбище также была захоронена схимонахиня Нила, алтарница кафедрального собора.

Всехсвятское кладбище в Туле обладает значительной культурной и художественной ценностью, что подтверждено наличием надгробий и саркофагов различной формы из гранита, белого камня, металла, мрамора в разных художественных стилях – от барокко до модерна; наличием кованных оград и крестов.

Наиболее известными захоронениями на Всехсвятском кладбище Тулы являются: склеп-часовня семейства Н.И. Ждановского (управляющего Тульской казённой палатой), некрополь Добрыниных (18-19 вв.), некрополь Ливенцевых (19 в.), семьи Ваныкина Д.Я. (организатора Ваныкинской больницы в Туле), Грушецкого В.П. (первого главного врача Ваныкинской больницы), надгробия Лугининых, Белоусова П.П. (санитарного врача Тулы, основателя городского парка), Белобородова Н.И. (изобретателя хроматической гармони), Баташева А.В. (основателя больницы в Иншинском), Стечкина Я.С. (известного врача Тулы) и многие другие.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Всехсвятское кладбище на интерактивной географической карте.
Большая карта

Всехсвятское кладбище: что рядом?

Всехсвятское кладбище находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно