Мост Воксхолл

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Vauxhall Bridge.

Мост Воксхолл Фото: Мост Воксхолл

Фото и описание

Мост Воксхолл соединяет кварталы Воксхолл на южном берегу и Пимлико на северном. Хотя по обеим сторонам Темзы стоят современные здания, история переправы на этом месте уходит в глубь веков.

Археологические исследования показали, что ещё 3500 лет назад тут стоял большой дубовый мост. Потом стационарной переправы не было очень долго, местные жители пользовались паромом, а в 1816 году здешние берега соединил первый в Лондоне железный мост. Сначала его называли Риджент-бридж, но потом переименовали в Воксхолл. До 1879 года он был платным. Люди платили, чтобы попасть к железнодорожной станции «Девять вязов» (позже заброшенной) или к садам Воксхолл. (Есть теория, что от названия этих садов произошло русское слово «вокзал».)

Сады Воксхолл были очень популярны – там предлагалась масса развлечений, в том числе полёты на воздушном шаре. Стоя на мосту, толпы зевак глазели на поднимающийся шар. На этом же мосту в сентябре 1844 года собралось огромное количество людей, наблюдавших невиданное зрелище – клоун Мистер Барри из цирка «Амфитеатр Эстли» начинал плавание по Темзе в корыте, буксируемом двумя гусями.

Уже в конце XIX века причалы Воксхолл-бриджа оказались слишком изношенными. Проект нового пятиарочного стального моста, разработанный инженером сэром Александром Бинни, вызвал возмущение архитекторов. Они называли проект пошлым, слишком функциональным, предрекали, что иностранцы будут над ним глумиться, жалели, что с архитекторами не посоветовались.

Тем не менее, новый Воксхолл-бридж построили по этому проекту. Мосту действительно не хватало декоративных элементов, и было решено поставить над пирсами монументальные скульптуры. Восемь статуй работы Альфреда Друри и Фредерика Помроя символизируют сельское хозяйство, архитектуру, инженерию, керамику, науку, изобразительное искусство, местное самоуправление и образование. Выглядят они странновато. Мощные (каждая весит около двух тонн) бронзовые фигуры стоят над пирсами со стороны реки в обрамлениях, больше всего похожих на открытые гробы. Обрамления тёмно-красного цвета, постаменты под скульптурами синие. Вообще сооружение раскрашено очень ярко в красный, жёлтый, синий, оранжевый и белый цвета – пожалуй, это самый весёлый мост в Лондоне.

Воксхолл-бридж был первым в городе мостом с трамвайными путями, первым с выделенной автобусной полосой и чуть было не стал первым и единственным современным мостом с домами. В 1963 году рассматривался вариант строительства семиэтажной конструкции, по нижнему этажу которой ехали бы автомобили, наверху находились бы каток и висячие сады, а посередине – магазины, отель, галерея и театр. По причине дороговизны от заманчивого предложения отказались, и Воксхолл-бридж остался просто мостом.

Сейчас тут уже не полюбуешься клоунами в корыте с гусями, но можно увидеть, как из Темзы выезжает на берег ярко-жёлтая машина так называемого «утиного тура» (то есть экскурсии на амфибии). «Утки» выезжают с южной стороны моста – там, где стоит необычное здание MI-6 и огромный комплекс «Сейнт-Джордж-Уорф».











Фотографии




Карта

Расположение объекта Мост Воксхолл на интерактивной географической карте.
Большая карта





Мост Воксхолл: что рядом?

Мост Воксхолл находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все