Динозавры Хрустального дворца

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Crystal Palace Dinosaurs.

Динозавры Хрустального дворца Фото: Динозавры Хрустального дворца

Фото и описание

Динозавры Хрустального дворца – первые в мире скульптурные изображения динозавров, появившиеся в 1854 году в Кристал-Палас-парке. Именно отсюда началось увлечение человечества этими доисторическими рептилиями.

Когда после закрытия Всемирной выставки 1851 года Хрустальный дворец переехал на Сайденхэмские холмы, окружавшую его местность было решено превратить в общественный парк. Скульптор и художник-анималист Бенджамин Уотерхаус Хокинс получил необычный заказ: воспроизвести в парке в натуральную величину гигантские ископаемые существа, описанные английскими учёными XIX века. Консультировать Хокинса взялся знаменитый биолог и палеонтолог Ричард Оуэн, которые десятилетием раньше придумал и ввёл в обиход само слово «динозавр», соединив два греческих слова «ужасный» и «ящерица».

Работа заняла около трёх лет. Хокинc устроил свою мастерскую прямо на территории парка и отливал 33 фигуры из бетона по указаниям Оуэна. Тот проявил немалую смелость, схожую с авантюризмом, – в середине XIX века наука ещё не располагала точными данными о внешнем виде динозавров. Например, восстанавливая по обнаруженному скелету облик игуанодона, Оуэн принял шип большого пальца рептилии за рог на носу. Динозавры в его интерпретации получились неуклюжими, толстолапыми ползающими созданиями. С точки зрения сегодняшнего дня монстры Хокинса-Оуэна выглядят несколько наивно, хотя и симпатично.

Как бы то ни было, публика была поражена новизной и необычностью этой работы. Чтобы привлечь внимание прессы, Хокинс устроил в канун 1853 года торжественный банкет внутри формы, в которой отливали игуанодона, – об этом писали газеты. Неплохо пошли продажи уменьшенных копий скульптур. Динозавры обрели популярность.

Однако к концу века, когда палеонтология лучше изучила предмет, несовершенные творения Хокинса-Оуэна вызывали уже насмешки. Постепенно фигуры ветшали, их скрывали разрастающиеся заросли. Отреставрировали динозавров только в 2002 году – недостающие детали воссоздали из прочного стекловолокна, привели цвет зверюг в соответствие с последними научными данными.

Сегодня в парке «проживают» пятнадцать видов вымерших существ, в том числе игуанодон, мегалозавр, ихтиозавры, птеродактили. Несмотря на все ошибки авторов, скульптуры производят сильное впечатление: динамичные, огромные, частично обросшие мхом, они стоят вокруг паркового озера Лоуэр или торчат из воды и кажутся порой живыми. Во всяком случае, дети любят их точно так же, как полтора века назад.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Динозавры Хрустального дворца на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Динозавры Хрустального дворца: что рядом?

Динозавры Хрустального дворца находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все