• Мобильная версия

Хэрродс

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Harrods.

Хэрродс Фото: Хэрродс

Фото и описание: Хэрродс

«Хэрродс» – самый знаменитый лондонский магазин, огромный, дорогой, привлекающий массу туристов.

Колоссальное здание занимает 2 гектара на Бромптон-роуд, в нём 90 тысяч квадратных метров торговых площадей и более 300 отделов – это делает «Хэрродс» крупнейшим универмагом Европы. Трудно поверить, но его история началась с небольшой бакалейной лавки, которую двадцатипятилетний Чарльз Генри Хэррод открыл в 1849 году: магазинчик в одной комнате, два ассистента и мальчик-посыльный. Однако к 1880 году «Хэрродс» стал процветающим универмагом.

В 1883 году магазин сгорел. Архитектор Чарльз Уильям Стивенс выстроил впечатляющее семиэтажное здание: фасад, одетый в терракотовую плитку, окна в стиле модерн и купол в стиле барокко. Клиентами «Хэрродса» стали члены королевской семьи и многие известные личности – Оскар Уайльд, Чарли Чаплин, Лоуренс Оливье, Вивьен Ли, Зигмунд Фрейд, Алан Милн (говорят, именно здесь Милн купил для своего сына Кристофера Робина плюшевого мишку, который стал Винни-Пухом).

В 1898 году в «Хэрродсе» появилась первая в Англии «движущаяся лестница» – эскалатор. Наверху нервничающим клиентам предлагали бренди, чтобы взбодрить их после испытания.

Эскалаторы и сейчас поднимают покупателей от этажа к этажу. Девиз универмага – Omnia, Omnibus, Ubique («Всё, для всех, везде»), и раньше «Хэрродс» был известен именно как магазин, в котором покупатель может найти всё, что захочет. Теперь это уже не так – вряд ли сегодня здесь продадут львёнка, как это случилось в 1969 году (впоследствии лев, названный Кристианом, был выпущен защитниками природы Адамсонами на волю). Но и сейчас здесь продают одежду, ювелирные изделия, домашних животных, мебель, продукты, бытовую технику, игрушки, подарки – всего не перечислить.

В день «Хэрродс» принимает до 300 тысяч посетителей. Пускают не каждого – в универмаге существует дресс-код: чрезмерно оголённым, потным или грязным охрана не разрешит войти. И это понятно – универмаг очень дорогой (хотя есть доступные товары и распродажи). Многие туристы просто любуются интерьером. Он роскошен, хотя и на любителя – центральный эскалатор и некоторые залы оформлены в тяжёлом египетском стиле. Это напоминает о прежнем владельце «Хэрродса» – уроженце Египта магнате Мохаммеде Аль-Файеде, реставрировавшем универмаг в своём вкусе.

Аль-Файед открыл здесь мемориалы своего сына Доди и принцессы Дианы, погибших вместе в 1997 году. Первый выглядит так: фотографии пары в рамочках, а под ними в стеклянной пирамидке – бокал Дианы со следами помады (якобы из него она пила во время последнего ужина) и обручальное кольцо, купленное Доди за день до гибели. Второй памятник, «Невинные жертвы», выполнен в виде бронзовых фигур, танцующих босиком на пляже под крыльями альбатроса.

Не исключено, что отдельные детали оформления интерьера могут измениться – в 2010 году Аль-Файед продал универмаг Катарскому фонду национального благосостояния.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Хэрродс на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Лондоне по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Хэрродс: что рядом?

Хэрродс находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Бромптонский ораторий

    Бромптонский ораторий~ 0,5 км

  2. Белгравия

    Белгравия~ 0,6 км

  3. Музей Виктории и Альберта

    Музей Виктории и Альберта~ 0,7 км

  4. Музей науки

    Музей науки~ 0,8 км

  5. Гайд-парк

    Гайд-парк~ 0,9 км

  6. Мемориал Королевской артиллерии

    Мемориал Королевской артиллерии~ 0,9 км

  7. Музей Веллингтона в Эпсли-хаус

    Музей Веллингтона в Эпсли-хаус~ 0,9 км

  8. Памятник Веллингтону (Статуя Ахиллеса)

    Памятник Веллингтону (Статуя Ахиллеса)~ 0,9 км

Популярные города и курорты Великобритании:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Лондон 24.1
+7 Ветер Ю-З 5-9 м/с
Погода в Великобритании:
Январь / Февраль / Март

Что почитать