• Мобильная версия

Крапивенский краеведческий музей

Информация о Крапивенский краеведческий музей в Тульской области (Россия - Центральный р-н) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Крапивенский краеведческий музей Фото: Крапивенский краеведческий музей

Фото и описание: Крапивенский краеведческий музей

В Щекинском районе Тульской области в селе Крапивна на Советской улице, дом 49 находится знаменитый краеведческий музей, который посещает огромное количество человек. Этот музей стал филиалом музея-усадьбы «Ясная Поляна», начав свою деятельность с 1 октября 1999 года. Филиал находится в 40 км непосредственно от Ясной Поляны и исторически значимом месте.

Самые первые письменные упоминания о селе Крапивна относятся к тому времени, когда было составлено завещание Дмитрия Донского в 1389 году. Согласно этим документальным данным село стало собственностью жены великого князя – княгини Евдокии.

Есть мнение, что название села произошло от заросших и густых порослей крапивы, произраставшей на разоренной татарскими войсками территории. Считается, что на сегодняшний день Крапивна была основана в качестве укрепленной крепости в зоне засечной полосы для того, чтобы защитить здешние земли от татарских войск. Как населенный пункт Крапивна появилась намного раньше и исключительно в целях надежной обороны была перенесена в большей мере приспособленное в военно-стратегическом вопросе место, где происходило слияние рек Плава и Упа.

Почти сто лет тому назад поселение считалось довольно успешным и отлично развивающимся уездным городом – центральным местом Крапивенского уезда, к территории которого имела отношение и Ясная Поляна. По причине своего статуса Ясная Поляна стала обязанной общественной деятельности Льва Николаевича, чем и заслужила свою популярность.

Процесс индустриализации не коснулся города на протяжении 20-го столетия, по причине чего здесь была сохранена присущая ему планировка, а также многочисленные, исторически важные постройки. В декабре 1990 года в одной из таких построек, в прошлом принадлежавшей помещику Сабурову, состоялось открытие краеведческого музея.

Кропотливая работа по выявлению и изучению культурного и исторического наследия населенного пункта была начата сразу после окончания Великой Отечественной войны, ведь именно в это время в здании одной из школ сформировался музей, руководителем которого выступил Демидов Николай Вениаминович – учитель астрономии и географии, а также почетный член Географической Ассоциации СССР. После кончины педагога выставка была закрыта, после чего только через длительное время музей снова начал свою работу благодаря стараниям Шилина Александра Ивановича. Сельский музей в Крапивне в 1994 году стал государственным.

Музейная экспозиция позволяет увидеть село с точки зрения разных людей, включая современников Льва Толстого и людей нынешнего поколения. Здесь есть возможность узнать об историческом развитии города на протяжении длительного периода времени, включая сельских крестьян, купечество, образование и знаменитых людей. Музей насчитывает более 4-х тысяч единиц хранения. Самыми ценными экспонатами стали филимоновские игрушки, открытки и визитные карточки, кружева и домотканые полотенца. Уникальными стали коллекция фотоснимков, бонистики, нумизматики и многого другого. Не считая этого, при музее организуются не только постоянные, но и временные выставки, проходящие в сотрудничестве с некоторыми другими музеями Российской Федерации, художниками, культурными организациями и скульпторами народного творчества.

За долгое время музей стал эпицентром культурной составляющей сельского общества, поэтому активно принимает участие в работе с населением. За последнее время музей «Ясная Поляна» активно реализует новые проекты, которые направлены на возрождение ранее существующего уездного города, тем самым привлекая внимание широких масс населения. Начиная с 2003 года, в селе каждый год проводится Фестиваль Крапивы, а также Межрегиональная научно-практическая конференция под названием «Провинция в контексте истории и литературы». В 2007-2009 годах в рамках программы Евросоюза TACIS «Поддержка гражданского общества и местных инициатив» был осуществлен крупный международный проект «Крапивна – возрождение жемчужины русской провинции».








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Тульской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Крапивенский краеведческий музей: что рядом?

Крапивенский краеведческий музей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Никольский собор в Крапивне~ 0,4 км

  2. Дендрарий Крапивенского лесхоза в Селиваново~ 8,6 км

  3. Церковь великомученицы Параскевы в Большой Тросне~ 22,6 км

  4. Церковь «Спорительница хлебов» иконы Божией Матери в Лазарево~ 23,9 км

  5. Церковь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» Щекино~ 24,3 км

  6. Геологическое обнажение «Белая гора» в Плавске~ 25,7 км

  7. Усадьба Мосоловых в поселке Дубна~ 26,4 км

  8. Никольская церковь в поселке Кочаки~ 27,4 км

Популярные города и курорты Центрального района России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать