Покровское

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Покровское Фото: Покровское

Фото и описание

Знаменитое Покровское находится на левом берегу небольшой реки Снежедь, что в 10-ти км от к западу от Черни. Как известно, Покровское в прошлом было родовым имением несколько разветвленного рода Толстых. Под конец 18 столетия имение по наследству перешло к двоюродному дяде великого русского писателя – Толстому П.И. За сына именно этого человека, Валериана Петровича, вышла замуж в 1847 году Мария Толстая – сестра Льва Николаевича. Начиная с этого момента, появляется довольно тесная связь непосредственно Толстого, а также его семьи, с имением Покровское.

Главный усадебный дом представлял собой старинную белокаменную постройку, по периметру окруженную превосходными пейзажами и старинными липами, что было отчетливо описано в произведении «Анна Каренина». В начале 1854 года в имении произошло знакомство Марии Толстой и Тургенева И.С., ведь его поместье располагалось неподалеку. Очень часто он приезжал в гости, но бывало, что и ежедневно посещал своих друзей. Есть сведения, что увлеченность Марией Толстой стало основанием для создания знаменитого «Фауста», который стал истинным ей посвящением.

Толстая Мария Николаевна была самой младшей сестрой Льва Николаевича. В свое время она проходила обучение в Родионовском Казанском пансионате благородных девиц. Тургенев писал о ней, что «она – самое привлекательное существо, какое мне удавалось видеть!». Он всегда безмерно восхищался ее красотой и буквально не мог отвести от нее взгляда. В 1847 году она стала законной женой Валериана Толстого, с которым разошлась, спустя 10 лет. В браке у них было четверо детей.

В середине 1861 года, когда она путешествовала заграницу, ей повезло познакомиться с виконтом де Кленом, с которым она, спустя время, стала жить гражданским браком. Вскоре у них родилась дочь Елена. Как только Мария Николаевна прибыла из-за границы, она стала проживать у своего брата Сергея Толстого в селении Пирогово – именно здесь в довольно быстрые сроки для нее был возведен просторный дом. Мария Толстая была владелицей и имения Покровское.

В 1879 году в семье Марии Николаевны случилось несчастье – преждевременно скончался ее сын Николай – в это время она переживала глубокий стресс и ушла в себя. В конце 1888 года Мария посетила Оптину пустынь, после чего встретилась с известным старцем Амвросием. Спустя год она стала жить неподалеку от Оптиной Пустыни, а именно в здании Шамординского монастыря. В 1891 году Мария Николаевна приняла монашеский постриг. При монастыре она прожила почти 21 год и оставила после себя только лучшие и благодарные воспоминания.

В прошлом имение Толстых имело большие размеры, но в настоящее время от него сохранился только небольшой домик, где проживала Мария Николаевна. После того, как произошла социалистическая революция, в здании дома все было обустроено под клуб, а, спустя некоторое время, здесь разместилась Покровская школа. На протяжении 1960-х годов усадебный дом был выкуплен одним из жителей села Покровское. В 2001 году данное помещение приобрел музей-усадьба «Ясная поляна».

На протяжении долгих лет имение Покровское было излюбленным местом семейства Толстых. Именно здесь было написано и получено множество писем. Лев Николаевич работал над произведением «Отъезжее поле». Здесь создавались художественные зарисовки, а также важные дневниковые записи.

На сегодняшний день в старинном усадебном комплексе ведутся ремонтные и восстановительные работы. Он был восстановлен при поддержке многочисленных добровольцев, хотя еще не было оформлено внутреннее убранство. В настоящее время проводятся научно-исследовательские работы, касающиеся разработки программы возрождения усадебного комплекса, а также вовлечения его в туристическую сферу в качестве объекта, предназначенного для музейного показа.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Покровское на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Покровское: что рядом?

Покровское находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все