Хаус-Милл

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - House Mill.

Хаус-Милл Фото: Хаус-Милл

Фото и описание

Хаус-Милл – сохранившийся в лондонском Ист-Энде удивительный памятник инженерной мысли многовековой давности. Это крупнейшая в мире приливная мельница, работавшая исключительно на энергии морского прилива.

Мельницы, расположенные в устьях рек, известны ещё со времён Рима. Принцип их работы прост: во время прилива вода набирается в специальный бассейн, а затем постепенно выливается из него, вращая колесо. Такой механизм гарантированно работал минимум три часа в сутки.

В книге Страшного суда XI века указывается, что на реке Ли в Стратфорде (на том месте, где сейчас находится Хаус-Милл) действовали восемь или девять таких мельниц. В 1135 году три их них купило местное аббатство, площадь на берегу получила название Три-Миллс («Три Мельницы»). В XVII веке тут мололи зерно для перегонки спирта, здешние производители поставляли сырьё для роскошных пабов, в которых подавали джин (их называли дворцами джина).

Нынешний Хаус-Милл был построен в 1776 году архитектором Даниэлем Биссоном. В 1802 году пожар уничтожил здание, его перестроил Филипп Меткалф (политик, покровитель искусств и удачливый торговец джином). Во время Второй мировой в соседний склад угодила бомба, дом пострадал и долгое время использовался как склад. В 1970 году его спасли от сноса, в 1989 началась реконструкция не только здания, но и всего квартала.

Место это выглядит удивительно: улочки, ведущие к Хаус-Милл, вымощены брусчаткой, окружающие здания (восстановленные в конце прошлого века) хранят облик средневекового Лондона. Рядом с Хаус-Милл находится другая дошедшая до наших дней приливная мельница – Часовая, с красивой башней, украшенной часами.

Туристы могут осмотреть полностью восстановленные интерьеры Хаус-Милл: мощные деревянные балки перекрытий испачканы, как положено, мукой, в помещениях лежат тяжёлые жернова. Водяное колесо, правда, не вращается, но команда здешних энтузиастов строит планы полного восстановления всех механизмов и даже генерации на мельнице электроэнергии для поставки её в энергетическую сеть Лондона.

Бок о бок с Хаус-Милл расположена крупнейшая в Лондоне киностудия «Три-Миллс». Именно здесь снимались такие известные фильмы, как «Карты, деньги, два ствола» и «28 дней спустя». На студию туристам нельзя, но зато можно посетить лежащий в двух шагах отличный парк Три-Милс-Грин. Здесь находится «Дикое Королевство» – специально придуманное для детей обширное зелёное пространство с упавшими деревьями, сетями, канатами, гигантскими пнями и гамаками.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Хаус-Милл на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Хаус-Милл: что рядом?

Хаус-Милл находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все