Одоевское городище

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Одоевское городище Фото: Одоевское городище

Фото и описание

Одоевское городище представляет собой археологический памятник 12-18 веков. Оно располагается между реками Хлевенка и Упа на высоком мысе и имеет форму треугольника. Площадь Одоевского городища составляет 1,15 гектаров.

Когда здесь образовалось поселение точно не установлено. Появление одоевской крепости связывается со временами, когда земли вятичей подчинялись киевским князьям (конец 10-12 веков). Выполняя роль важного форпоста на границе Золотой Орды, Литвы и Московского государства, эта крепость имела большое оборонительное значение и не раз подвергалась нападению литовцев в 15 веке и татар в 15-17 столетиях.

Одоевскую крепость с трех сторон защищали отвесные склоны, а с юго-западной стороны – ров и земляной вал высотой шесть метров, над которым высился дубовый высокий частокол. Вокруг крепости стояли вкопанные в землю столбы, которые затрудняли проход конницы (надолбы). Над деревянными двойными стенами, которые внутри были засыпаны землей и камнями, стояли восемь сторожевых башен. На стенах был проложен бревенчатый настил, с него защитники городища во время осады сбрасывали на врагов камни, стреляли из орудий, скатывали бревна. Чтобы пополнять запасы воды, в стене был потайной ход к реке.

В 1375 году князь Роман Новосильский свою столицу перенес в Одоев, спасаясь от «засилия татарского», и тем самым положил начало Одоевскому княжеству и знаменитой ветви князей Одоевских и Воротынских. Когда в 1380 году князь литовский Ягайло с войском двигался на помощь хану Мамаю, он в «ожидании вестей» остановился под Одоевом. После того, как здесь он получил известие о разгроме армии Мамая, Ягайло направил свое войско обратно в Литву, разграбив по пути окрестности, но Одоев он захватить не смог.

В 16-17 веках Одоев стал одним из основных элементов Большой засечной черты. Но после расширения на юг территории Московского государства, в конце 17 века крепость утратила оборонное значение и пришла постепенно в упадок. Население ее увеличилось и город вышел за пределы ранее существовавших слобод и посадов.

В 19 веке благодаря Воскресенскому собору, построенному в этом месте еще удельными князьями Одоевскими, за древним городищем закрепилось название «Соборная гора». При соборе имелось два предела: в честь обновления храма Вознесения Христова и в честь Спаса Нерукотворного. Позднее вокруг храма расположилось городское кладбище, где хоронили знатных горожан. Закрепленный в 1784 году за Воскресенским собором статус соборной церкви Одоева сохранялся вплоть до ее закрытия в 1930-х годах. В 1950-х годах собор был разрушен.

Из оборонительных сооружений Одоевского городища сохранился только земляной вал. К 600-летнему юбилею событий 1380 года, которые произошли у стен одоевской крепости, на Соборной горе 5 мая 1980 года установили стелу.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Одоевское городище на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Одоевское городище: что рядом?

Одоевское городище находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все