Село Великое

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Село Великое Фото: Село Великое

Фото и описание

Село Великое находится на территории Гаврилов-Ямского района Ярославской области. Располагается в 7 км от города Гаврилов-Яма и примерно в 40 км от города Ярославль.

Впервые село Великое упоминается в связи с событиями конца XIV столетия. Во II половине XVIII века была обнаружена запись, повествующая о том, что в 1392 году рядом с Великим произошло сражение русского отряда с татарским. На картах России село Великое в первый раз появилось в 1607 году. В 1435 году здесь произошел крупный бой феодальной войны, в котором померились силой войска Василия Темного с дружинами Дмитрия Шемяки и Василия Косого. В 1612 году в Великом останавливались на отдых отряды Минина и Пожарского, шедшие на освобождение Москвы. Местные жители помогали им: вели ночной дозор, делились провиантом. А потом в дружину Минина и Пожарского поступил и великосельский отряд.

Село появилось на разветвлении старого пути от Ярославля на Ростов и Суздаль. Пётр Великий проезжал по селу шесть раз. Через некоторое время по его приказу основная дорога Москва-Ярославль была организована таким образом, что Великое оказалось в стороне. Император решил наградить героев Полтавской битвы и пожаловал село в личное владение своему сподвижнику, фельдмаршалу, князю Аниките Ивановичу Репнину – будущему президенту Военной коллегии. В 1712 году он построил здесь величественную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм положил начало архитектурному комплексу будущего местного кремля. П.И. Репнин, внук фельдмаршала, соорудил в 1741 году теплый храм Покрова Богородицы. Позже между церквями была построена соборная колокольня высотой 75 м.

В 1759 году половина Великого стала принадлежать Cавве Яковлеву – известному промышленнику, хозяину Ярославской Большой мануфактуры. К 1792 году село полностью отходит к Яковлевым. Они строят здесь полотняную мануфактуру. К середине ХIX века Великое представляло собой одно из самых крупных российских центров льняной промышленности. В селе ежегодно организовывались торговые ярмарки. Великое было самым большим селом Ярославской губернии – население составляло более 4000 человек. Оно больше походило на большой уездный город. Здесь было возведено 4 церкви, более 500 каменных зданий.

В советские годы многие памятники архитектуры села были полностью или частично уничтожены. Все великосельские церкви были упразднены, их убранство разграблено и разрушено. В наши дни предпринимаются попытки по возрождению Великого: восстанавливаются церкви, ремонтируются дороги. Осенью 1997 года была возобновлена знаменитая Великосельская ярмарка.

В селе Великое располагается крупный историко-архитектурный комплекс (XVIII-XIX века), включающий особняк конца XVIII столетия, усадьбу купца I гильдии А.А. Локалова (1888 год, архитектор Ф.О. Шехтель), дом П.Д. Иродова (1888 год, архитектор тот же) и ансамбль Рождество-Богородицкого храма (кремль). Главный ансамбль XVIII века состоит из храма Рождества Богородицы (1712 год), высокой 7-миярусной колокольни, церкви Покрова Богородицы и некрополя с могилой А.А. Локалова.

Перед кремлем, на соборной площади находится копия знаменитого мозаичного полотна «Полтавская баталия» М.В. Ломоносова. Фрагменты этой копии изготовили школьники из разных городов России, затем собрали воедино и установили в Великом в 2011 году, в честь 300-летия со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова. Судьба Ломоносова не связана с селом. Однако он мог проходить по Великому вместе с рыбным обозом из Холмогор в Москву, так как село стояло на этом торговом пути.

Бывшая усадьба А.А. Локалова занята сейчас детским домом «семейного» типа. Несмотря на это, экскурсантов внутрь пускают. В доме уцелели интерьеры XIX столетия. Большой интерес вызывает уникальная комната-грот, стены которой изготовлены из льняного волокна.

В Великом есть два больших естественных водоёма: Чёрный и Белый пруды. В 1985 году Чёрному пруду был присвоен статус памятника природы. Существует ряд версий, касающихся его названия. Например, когда-то на берегу пруда находились кузницы, вся копоть от работы которых уходила в пруд, поэтому вода здесь была тёмная. По цвету воды его и стали называть Чёрным. Потом по решению сельского врача И.Д. Писарева пруд был почищен. После этого он уменьшился до 9 га. Вода пополняется за счёт подземных и талых вод.

В 1895 году по инициативе все того же Писарева был заложен парк, ставший любимым местом отдыха местных жителей. Сейчас парк – памятник природы. Школьники держат парк в чистоте, весной и осенью здесь проходят уроки физкультуры.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Село Великое на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Село Великое: что рядом?

Село Великое находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все