Памятник Эдварду Дженнеру

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Edward Jenner's statue.

Памятник Эдварду Дженнеру Фото: Памятник Эдварду Дженнеру

Фото и описание

Говорят, Эдвард Дженнер спас больше человеческих жизней, чем кто-либо другой на земле. Памятник ему находится в Кенсингтонских садах, в пышном уголке под названием Итальянские сады. На постаменте написано одно слово: «Дженнер».

Поставили памятник в 1862 году, а табличку, объясняющую заслуги Дженнера, вмуровали в тротуар только в 1996. Раньше прекрасно знали, кто это такой и как именно он изменил мир. Что же сделал Дженнер? Он внедрил вакцину против оспы.

Оспа – древняя и страшная болезнь. Недаром её называли чёрной. Она убивала людей миллионами. К середине XVIII века во всём мире оспа была одним из основных эпидемических заболеваний. Болезнь протекала очень тяжело, при высокой температуре и лихорадке гнойные пузырьки покрывали всё тело, треть заболевших умирала. Выжившие обычно оставались со шрамами на коже, многие слепли. Лицо без оспин было редкостью.

Дженнер, сельский врач и учёный, которого называют отцом иммунологии, не изобрёл прививку от оспы – она уже существовала. Во-первых, был известен метод вариоляции, то есть прививки оспы здоровому человеку от больного в надежде получить слабую форму болезни и иммунитет. Метод срабатывал не всегда – люди могли заболеть тяжёлой формой оспы и умереть. (Сам Дженнер был так привит в детстве и довольно сильно пострадал.) Во-вторых, было известно, что люди, переболевшие коровьей оспой, никогда не заражались человеческой. К концу XVIII века уже несколько исследователей в Англии и Германии успешно испытали вакцину коровьей оспы на людях, но это были единичные случаи.

14 мая 1796 года Эдвард Дженнер привил восьмилетнему Джеймсу Фиппсу коровью оспу, взяв гной из волдырей заболевшей доярки. Мальчик остался здоров. Этот публичный эксперимент доказал, что прививка надёжно страхует человека от страшной заразы. Конечно, один случай не изменил общественное мнение. Дженнер продолжал исследования и эксперименты (в том числе на собственном ребёнке) и упорно боролся за массовость прививок. На это ушли многие годы. Только в 1840 году в Великобритании запретили вариоляцию, а в 1853 году вакцинация коровьей оспой стала обязательной.

В 1801 году Дженнер писал про прививки: «Уничтожение оспы … должно стать конечным результатом этой практики». Его предсказание исполнилось. В 1980 году ВОЗ официально объявила: «Оспа мертва». Она стала первым крупным инфекционным заболеванием, стёртым с лица земли.

Именем Дженнера названы деревни, посёлки, улицы, отделения в больницах. В Беркли (Глостершир), в доме, где он жил и работал, открыт музей. В Лондоне можно поклониться памяти великого человека в Кенсингтонских садах.

Изначально, в 1858 году, памятник работы Уильяма Колдера Маршалла был поставлен на Трафальгарской площади, но спустя четыре года его переместили в парк из-за протестов антипрививочников (видимо, уже забывших к тому времени, что такое оспа). Сейчас учёные и врачи ведут кампанию за возвращение памятника на главную площадь страны.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Памятник Эдварду Дженнеру на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Памятник Эдварду Дженнеру: что рядом?

Памятник Эдварду Дженнеру находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все