Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь Фото: Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь

Фото и описание

Дивеево в Нижегородской области недалеко от г. Арзамаса — самая крупная и знаменитая женская обитель России, неотъемлемо связанная с именем св. Серафима Саровского. Здесь хранятся его мощи и реликвии. Большая часть храмов монастыря — либо полностью восстановлены, либо совсем новые, но все они составляют единый живописный архитектурный комплекс в византийском стиле.

История обители

Основательницей и первой игуменьей этой обители стала мать Александра, в миру — Агафья Мельгунова. Она была помещицей и ушла в монастырь, оставшись вдовой. Постриг она приняла в Киеве, а в 1759 году ей явилась сама Богородица, велела основать новую обитель и обещала указать место. Этим местом оказалось село Дивеево недалеко от Сарова. Агафья поставила здесь на свои средства каменную церковь во имя Казанской иконы Богородицы.

Поначалу храм был приходским, а вокруг него просто небольшая женская община, которая жила по своему уставу, но не имела статуса монастыря. Недалеко находилась Саровская мужская обитель, и именно монахи из нее окормляли сестер. Расцвет Дивеева связан с именем святого Серафима Саровского.

Серафим Саровский — самый прославленный и почитаемый русский святой недавнего времени. Он был монахом Свято-Успенской Саровской пустыни, был известен прозорливостью и благочестивой жизнью, принял на себя заботу о Дивееве и основал тут еще одну небольшую общину для девушек. Она была названа «Мельничной», потому что ее насельницы жили рядом с мельницей. Там было построено два храма, а территория этой маленькой общины была обнесена небольшим рвом — канавкой. Св. Серафим говорил, что это место святое, его избрала сама Богородица, и здесь будет великий монастырь. Он сам установил молитвенное правило для обители, до конца своих дней общался с настоятельницей. Дивеево стало главным местом сохранения памяти о святом.

Статус монастыря объединённая община получила только в 1861 году. К 1917 году здесь насчитывалось почти триста монахинь. Было построено несколько новых храмов. Дивеевские монахини верят, что преп. Серафим дал четкие указания, какие именно храмы и где должны стоять, и строили в соответствии с этими указаниями.

До 1927 года монастырь продолжал существовать как трудовая артель, а потом был закрыт. Монахини разошлись кто куда и по возможности сохранили монастырские святыни. Обитель была разорена, большинство храмов потеряли свои купола и декор и использовались как хозяйственные помещения.

Возрождение монастыря началось с 1988 года. К настоящему времени это одна из богатейших женских обителей России и популярное место паломничества. Здесь отреставрированы все старые храмы, поставлено несколько новых. Сейчас у монастыря больше двадцати скитов и подворий в крупных городах.

Храмы обители

Главный собор обители — Троицкий. Начато было его строительство в 1848-м, а закончено в 1875 году. Он построен по проекту губернского архитектора А. Турмышева, расписан был в академическом стиле. В советское время храм использовался как склад. Именно здесь с 1991 года находится самая главная святыня монастыря — мощи св. Серафима Саровского. До этого они хранились в запасниках музея истории религии в Ленинграде. Здесь находятся не только мощи, но и некоторые памятные реликвии святого — его железный крест, мотыга, священническая епитрахиль и т.д. Здесь же находится список с иконы Богородицы «Умиление», перед которой любил молиться и умер св. Серафим — икона считается чудотворной.

Самый старый дивеевский храм — Казанский, построенный при его основательнице в 1779 году в стиле провинциального барокко. В советское время купола были снесены, и крыша перестроена, так что здание стало одноэтажным, сначала общежитием, а потом складом. Его пришлось восстанавливать практически полностью. Часть росписи XIX века на нижней части стен сохранилась, но основной объём был расписан заново художниками Ярославом Рылло и Дарьей Шабалиной. Храм был заново освещен в 2004 году.

К Казанскому храму в 1829 году специально для Мельничной общины был пристроен новый, Христорождественский, по проекту арзамасского архитектора С. Соколова. Советские годы оставили от него только основной объём — купола и колокольня не сохранились. В алтаре осталась часть росписей XIX века. В 1993 году храм был заново освящен и вскоре полностью восстановлен, новые росписи выполнены художниками К. Охотиным и Д. Лазаревым.

Под ним располагается нижний храм Рождества Богородицы, построенный в 1830 году, который уже в наше время превратили в усыпальницу. Здесь лежат мощи трех святых дивеевских монахинь: Александры, основательницы монастыря, Елены и Марфы. По заповеди св. Серафима здесь читалась неусыпаемая Псалтирь по усопшим, сейчас эта традиция возобновлена.

Огромный Спасо-Преображенский собор в византийском стиле был достроен к 1917 году, а полностью восстановлен в 1998 году. Сейчас там хранятся мощи саровских святых — Марфы Саровской — здешней монахини первой половины XIX века, и юродивой Паши Саровской.

Недавно появился Благовещенский собор — он имеет те же пропорции, что и Успенский собор Киево-Печерской Лавры, только поменьше. Он построен в 2012-2015 на пожертвования — «именные кирпичи» и сертификаты. Считается, что строительство нового храма — это воля Богородицы, оно тоже было напророчено св. Серафимом. Он очень интересно оформлен внутри и на это стоит посмотреть: главный иконостас в стиле ампир с колоннами выполнен из белого мрамора, Царские врата оформлены мраморными рельефными иконами, а остальные иконы в храме выполнены из мозаики в византийских традициях.

Монастырская колокольня по проекту архитектора А. Никитина была поставлена в 1901 году на месте старой деревянной. Это пятиярусная колокольня, достигающая 70 м. в высоту, построенная в стиле классицизма. После реставрации и надстройки ее высота — 78 метров. 500-пудовой колокол был пожертвован обители известными купцами и меценатами Митрофаном и Иваном Рукавишниковыми, но он не сохранился. Самый большой колокол сейчас весит чуть поменьше — всего 5 тонн. Часы, когда-то стоявшие на колокольне, тоже не сохранились, сейчас на ней идут новые.

В 1895 году был поставлен трапезный храм во имя св. Александра Невского — в память об избавления от опасности императора Александра III во время крушения царского поезда. Он был отреставрирован в начале XXI века и расписан палехскими живописцами.

Святая Канавка

Когда-то канавкой была огорожена территория девичьей общины, основанной преп. Серафимом. После его смерти канавка стала особенно почитаться. В монастыре верят, что св. Серафим говорил, что это след самой Богородицы, и что канавка чудесным образом защищает обитель от злых сил. Уже в середине XIX века каждый день сестры монастыря проходили вдоль этой канавки и читали молитвенное правило, завещанное им преп. Серафимом.

В конце концов лечебными и священными стали считаться даже просто земля из этой канавки и выросшая на ней трава. Сейчас верующие паломники тоже стараются пройти вдоль этой Канавки, читая богородичное правило.

Блаженная Параскева Саровская и ее музей

В монастыре особенно почитают свою юродивую — блаженную Параскеву, которая жила тут в XIX-начале XX века. Она происходила из крепостных, а в монастыре оказалась, сбежав от своих хозяев, которые несправедливо обвинили ее в краже. Ее вернула полиция, она сбежала опять, ее снова вернули — и тогда она приняла на себя подвиг юродства. Жила на улице, а потом и просто в лесу, иногда приходила в Саров и Дивеево, а потом и вовсе поселилась в монастыре. Считается, что она обладала пророческим даром — ее посещали даже царствующие особы. Канонизирована она была в 2004 году.

Сохранился домик, где она жила — сейчас в нем находится небольшой музей. Восстановлена обстановка ее кельи, а остальная экспозиция рассказывает об истории Дивеевского монастыря. Здесь хранятся некоторое памятные вещи св. Серафима Саровского: его Четьи-Минеи, осколок камня, на котором он когда-то молился 1000 дней, один из колоколов, который когда-то был куплен св. Серафимом для монастыря. Здесь хранятся рукописные воспоминания дивеевских монахинь, портреты игумений монастыря, их личные вещи. Часть экспозиции посвящена торжеству прославления св. Серафима в 1903 году

Источники

Неотъемлемой частью монастырского комплекса являются три расположенных неподалеку источника.

Самый старый родник — Казанский, известен с XVI века. Считается, что когда-то здесь был чудесно найден список с Казанской иконы — именно поэтому самый первый храм был построен именно в честь нее. В монастыре верят, что в XX веке чудо повторилось. В 1939 году здесь была найдена еще одна икона, вмерзшая в лед. Сейчас ее можно увидеть в Троицком соборе монастыря.

Второй источник — Пантелеймоновский, и третий, найденный уже в XXI веке, в честь иконы Богородицы «Умиление». Источники расположены рядом, и у каждого из них сейчас устроена купальня.

Интересные факты

  • Само название Дивеево происходит от первого его владельца — Дивея, татарского мурзы, пришедшего в XV веке на русскую службу.
  • Первоначальный смысл дивеевской канавки — в том, что община не являлась монастырем, поэтому и ограждена была не монастырскими стенами, а чем-то противоположным.

На заметку

  • Местоположение: Нижегородская обл., Дивеевский р-н, с.Дивеево.
  • Как добраться: автобусом от Нижнего Новгорода или поездом до Арзамаза и далее автобусом.
  • Официальный сайт: https://diveevo-monastyr.ru/
  • Вход свободный. Монастырь является действующим. Стоит позаботиться о закрытой одежде, женщинам — о головных уборах, фотосъемка на территории монастыря может быть ограничена внутренними правилами.




Фотографии





Карта

Расположение объекта Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь: что рядом?

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все