Старая церковь Сейнт-Панкрас

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - St Pancras Old Church.

Старая церковь Сейнт-Панкрас Фото: Старая церковь Сейнт-Панкрас

Фото и описание

Старая церковь Сейнт-Панкрас – из самых древних в Англии. По мнению некоторых исследователей, на этом месте в нынешнем лондонском округе Кэмден церковь появилась ещё в 314 году, задолго до исхода римлян из Британии. Так это или не так, доподлинно не известно, но история храма простирается в седую древность – тут сомнений нет.

Старой церковью Сейнт-Панкрас называется, однако, не из-за этого. В километре от него, на Юстон-роуд, находится новый Сейнт-Панкрас – названия позволяют не путать храмы.

Старая церковь была духовным центром этих мест по крайней мере со времён нормандского завоевания. В XIV веке население покинуло сегодняшний Кэмден из-за постоянных наводнений, храм пришёл в упадок, службы проходили всего лишь раз в месяц. В середине XIX века экономический бум привёл к новому росту населения округа, и в 1847 году было принято решение Сейнт-Панкрас восстановить. Проект реконструкции разработал архитектор Александр Дик Гоф – он заменил старую башню, увеличил неф, добавил ризницу. Фасады были полностью переработаны в старонормандском стиле. Обновлённая церковь вмещала вместо ста двадцати пятьсот прихожан.

Даже сегодня, располагаясь в шумном центральном районе, церковь сохраняет явственный сельский облик. Сказывается, что находится она на краю замечательного викторианского парка Сейнт-Панкрас-Гарденс. Такое расположение позволило церкви сохранить многие примыкающие к ней исторические захоронения, хотя и не все. В 1865 году рядом проводили железную дорогу, кладбище пришлось урезать. За процессом поручили наблюдать молодому архитектору Томасу Харди, в будущем известному поту и романисту. Надгробных плит было множество, Харди вкопал лишние возле молодого кладбищенского ясеня. Сейчас дерево разрослось, каменные плиты соединились с могучими корнями, «дерево Харди» стало живым памятником тем, кто нашёл здесь покой.

На здешнем кладбище похоронена мать английской романистки Мэри Шелли (автора «Франкенштейна»), Мэри Уолстонкрафт. Именно на её могиле семнадцатилетняя Мэри и двадцатидвухлетний женатый поэт Перси Биши Шелли признались друг другу в любви и замыслили свой скандальный побег из Англии. Здесь же находится гробница знаменитого архитектора, автора здания Английского банка сэра Джона Соуна. Считается, что форма купола сооружения повлияла на дизайн знаменитых британских красных телефонных будок.

Внутри церкви на северной стене нефа часть кладки открыта: она относится к временам нормандского завоевания. Если стоять у часовни, слышно, как в церковной башне тикают старинные маятниковые часы, пережившие даже бомбёжки Второй мировой.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Старая церковь Сейнт-Панкрас на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Старая церковь Сейнт-Панкрас: что рядом?

Старая церковь Сейнт-Панкрас находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все