Церковь Панагия Ахиропитос

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Church of the Panagia Ahiropiitos.

Церковь Панагия Ахиропитос Фото: Церковь Панагия Ахиропитос

Фото и описание

Церковь Панагия Ахиропитос в Салониках – один из древнейших раннехристианских храмов, сохранившихся до наших дней. Он расположен в самом сердце столицы греческой Македонии, на улице Агиас Софиас, напротив площади Македономахон.

Церковь была построена примерно в середине 5-го века на руинах древнеримского сооружения (фрагменты римской напольной мозаики сохранились до наших дней) и была известна как церковь Богородицы. За свою многовековую историю архитектура храма и его интерьер, конечно же, претерпели некоторые изменения, тем не менее, сохранив значительную часть оригинальной структуры. В 1430 году, после захвата Салоников Османской империей, именно церковь Панагия Ахиропитос первой из христианских храмов была превращена в мечеть Эски Камии, о чем свидетельствует надпись, сохранившаяся на одной из колонн. Храм оставался главной мечетью города на протяжении всего господства турок в Салониках.

Церковь Панагия Ахиропитос представляет собой трехнефную базилику с деревянной кровлей. Нефы разделены между собой мраморными колоннами, капители которых украшены двумя рядами изящных листьев, что характерно для коринфского ордера. В интерьере храма сохранились до наших дней фрагменты мозаик, датирующихся 5-ым веком, и прекрасные фрески 13-го столетия с изображением Сорока Севастийских мучеников.

Современное название церкви впервые упоминается в документах 1320 года и, вероятно, произошло от чудотворной иконы Девы Марии, которая хранилась в храме и считалась нерукотворной («Ахиропитос» в переводе с греческого означает «нерукотворный, божественного происхождения»).

Сегодня церковь Панагия Ахиропитос является одной из главных достопримечательностей Салоников, а также важным историческим и архитектурным памятником. В 1988 году Церковь Панагия Ахиропитос вместе с другими раннехристианскими и византийскими памятниками города Салоники вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Церковь Панагия Ахиропитос на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Церковь Панагия Ахиропитос: что рядом?

Церковь Панагия Ахиропитос находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все