Вокзал Сейнт-Панкрас

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - St Pancras railway station.

Вокзал Сейнт-Панкрас Фото: Вокзал Сейнт-Панкрас

Фото и описание

Вокзал Сейнт-Панкрас – больше, чем вокзал. Во-первых, это один из величайших памятников викторианской архитектуры. Во-вторых, это колоссальный торгово-развлекательный комплекс с устричным баром, самым большим в Европе баром шампанского и прочими прелестями. А ведь всего этого могло и не быть: вокзал собирались просто снести.

Проектировал его знаменитый железнодорожный инженер Уильям Генри Барлоу, решившийся применить тут самый широкую в мире однопролётную крышу – 75 метров без дополнительных опор. Строительство началось в 1863 году, через десять лет было завершено – финалом стал запуск Мидланд-отеля, входящего в комплекс. Краснокирпичные здания в неоготическом стиле отлично вписались в архитектуру Лондона.

Во время обеих мировых войн с Сейнт-Панкраса отправляли на фронт солдат, отсюда же эвакуировали в сельскую местность лондонских детей. В шестидесятые годы прошлого века появились планы объединения вокзала с его собратом Кингс-Кросс – в этом случае Сейнт-Панкрас был бы просто снесён. Но вмешался удивительный человек, поэт и романтик, основатель Викторианского общества сэр Джон Бетжемен – он лёг костьми на пути девелоперов, возглавив движение за сохранение памятника. Здание было спасено, долгое время оно использовалось в качестве офисного, в девяностые началась его превращение в современный терминал.

В 2007 году королева Елизавета II открыла обновлённый Сейнт-Панкрас. Он производит оглушительное впечатление. К перронам тихо подходят обтекаемые поезда «Евростар»: до Парижа отсюда два часа, до Лилля полтора. В нескольких шагах от поездов – скульптура «Место встречи»: обнимаются бронзовые мужчина и женщина (работа Пола Дея), потерявшиеся знают, где найти друг друга. Есть тут и бронзовый Джон Бетжемен (работа скульптора Мартина Дженнингса): придерживая шляпу, он в изумлении смотрит на спасённую им стеклянную крышу Барлоу. Викторианские чугунные колонны сочетаются с резным камнем, великолепным паркетом полов, самоочищающимися стёклами кровли, через которую льются потоки света. Здесь около семидесяти магазинов, шикарные рестораны, пятизвёздочный отель, книжный магазин. В Бетжемен-пабе подают специальное пиво, названное именем спасителя вокзала.

Внушительная башня Сейнт-Панкраса увенчана огромными часами. Это копия оригинальных, которые в 1980 году хотел купить богатый американец, – но часы упали и разбились. Машинист Роланд Хоггард увёз разбитый механизм на тачке домой, как мог восстановил его и вмонтировал в собственный сарай. Когда началась реконструкция вокзала, инженеры обнаружили, что вместо починки разбитых часов легче сделать их копию. В числе гостей на церемонии открытия вокзала присутствовал и девяностооднолетний Хоггард.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Вокзал Сейнт-Панкрас на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Вокзал Сейнт-Панкрас: что рядом?

Вокзал Сейнт-Панкрас находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все