Маленькая Венеция

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Little Venice.

Маленькая Венеция Фото: Маленькая Венеция

Фото и описание

Маленькая Венеция – так называется точка соединения внутригородского Риджентс-канала с каналом Гранд-Юнион, тянущимся до самого Бирмингема. Место это совершенно не похоже на остальной Лондон (хотя на Венецию, пожалуй, тоже): по сторонам небольшого треугольного пруда стоят викторианские особняки, вдоль берегов пришвартованы многочисленные судёнышки, к воде свешиваются ветви деревьев.

Одна из легенд гласит, что название очаровательному местечку придумал живший тут с 1862 по 1887 год поэт Роберт Браунинг, другая приписывает авторство лорду Байрону (якобы он так пошутил). Как бы то ни было, треугольный перекрёсток каналов возник ещё в 1816 году в Паддингтоне, который был тогда просто деревней на окраине Лондона. Берега быстро застраивались особняками по проектам замечательного архитектора Джона Нэша, и это изменило их облик: здесь стали селиться аристократы, состоятельные люди.

До середины XX века каналы были оживлённой транспортной артерией, по ним тянулись грузовые баржи: уникальная британская система каналов имела огромное значение для экономики страны. Но в конкурентной борьбе победили железные дороги, в Маленькой Венеции наступили тишина и спокойствие. С восьмидесятых годов прошлого столетия главное здесь – неизменно привлекающие туристов прогулочные судёнышки, пришвартованные вдоль берегов плавучие рестораны и бары, множество жилых барж, на которых обитают далеко не бедные люди. Да и особняки на набережных – одни из самых дорогих в городе.

В центре главной водной площади Маленькой Венеции, которая называется «Бассейн Браунинга», расположен крохотный островок с клонящимися к воде ивами – на нём обитают утки. Восточный берег занят садом Рембрандта, в котором цветут голландские тюльпаны. Водные рукава, относящиеся к местечку, простираются на юго-восток, к бассейну Паддингтона, на северо-запад, в сторону Майда-Хилл, и на северо-восток, к Принс-Альберт-роуд. Каналы перекрыты изящными пешеходными мостами, вдоль берега Бломфилд-роуд тянется самая престижная в здешних краях швартовка. Поскольку Риджентс-канал неширок, судёнышки тут используются узкие, не шире двух метров. Но живётся на них, видимо, неплохо: хозяева раскрашивают свои водные дома в яркие цвета, на крышах выставляют горшки с красивыми растениями.

По берегам Маленькой Венеции пролегают пешеходные дорожки, по которым так любят гулять туристы. Ближе к воде видны застывшие фигуры лондонских рыбаков. Вряд ли они могут похвастать уловом в здешних водах: глубина Риджентс-канала, например, чуть больше одного метра. Но посидеть в тишине с удочкой, причём в центре шумного мегаполиса, конечно, приятно.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Маленькая Венеция на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Маленькая Венеция: что рядом?

Маленькая Венеция находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все