Музей детства

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - V&A Museum of Childhood.

Музей детства Фото: Музей детства

Фото и описание

Музей детства (филиал музея Виктории и Альберта) туристу посетить просто необходимо. Что там – просто игрушки? Нет, не просто игрушки, это целый мир, волшебный и для детей, и для взрослых.

Изначально музей не был детским. Его открыли в восточной части Лондона в 1872 году для размещения экспонатов, оставшихся после Всемирной выставки. Здание построили специально – металлический каркас, красный кирпич, железная крыша (дизайн очень не нравился современникам). Музей медленно заполнялся разными коллекциями без единой цели.

В 1922 году пришёл новый куратор Артур Сабин. Он заметил, что дети откровенно скучают в выставочных залах, и решил открыть для них специальную комнату. Потом стал придумывать, какие экспонаты могли бы заинтересовать детей. Его поддержала королева Мария (жена Георга V), пожертвовавшая большое количество собственных игрушек. Тут-то всё и началось.

Сейчас здесь находятся обширнейшие коллекции разнообразных предметов, так или иначе связанных с детством, с 1600 года до наших дней. Детская одежда (более 6 тысяч экспонатов) – тут и пелёнки XVI века (с отделкой кружевами и вышивкой), и траурное пальто начала XX века, и шёлковое девичье платье XVIII века… Среди детской мебели – колыбели, стульчики, горшки, парты. Множество картин, показывающих, как детей одевали, учили, во что они играли.

Этот последний аспект и есть самый интересный – если посетитель пришёл с ребёнком (а таких, конечно, большинство), главными экспонатами окажутся игрушки. Игрушек тут невероятное количество. Более 3 тысяч настольных игр и паззлов, механические игрушки (роботы, поезда, космические корабли, автомобили), современные игровые приставки, магические фонари, фигурки (их больше тысячи – от старинных солдатиков до черепашек ниндзя), коллекция педальных машин и велосипедов, медведи и другие мягкие игрушки со всего света. Куклы – их около 8 тысяч. Конечно, всевозможные Барби и другие современные, но есть уникальные экземпляры: деревянная кукла, сделанная в 1300 году до нашей эры; «Старая притворщица» – кукла из дворца короля Якова II; многоликая кукла XIX века – у неё можно было менять голову и конечности, чтобы она изображала разных людей.

Выставочные залы – это огромные галереи со стеклянными витринами. Абсолютно счастливые дети носятся между ними, прилипая носами то к одной, то к другой. Родители делают то же самое, время от времени вскрикивая: «У меня была такая игрушка!». Вот витрины с кукольными домиками. Домиков сотни, и они прекрасны – многоэтажные, с лесенками, с комнатами, наполненными миниатюрной мебелью и маленькими человечками… Родители переглядываются – чтобы рассмотреть всё это досконально, надо прийти сюда ещё раз. Вход-то бесплатный.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Музей детства на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Музей детства: что рядом?

Музей детства находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все