Церковь святых апостолов Петра и Павла в селе Новокрасивое

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь святых апостолов Петра и Павла в селе Новокрасивое Фото: Церковь святых апостолов Петра и Павла в селе Новокрасивое

Фото и описание

Церковь святых апостолов Петра и Павла находится в селе Новокрасивое, что в Ефремовском районе. Новокрасивое расположено на левом берегу реки Красивая Меча, в 7 км от Ефремова. Это селение было образовано примерно 90 лет назад из казенных крестьян, которые жили в черте Ефремова, но выселившихся потом ближе к реке. До строительства церкви поселок носил название «Новая деревня» и относился к приходу Вознесенской церкви Ефремова. Название этого села происходит от его положения на Красивой Мече. Прибавка к названию «Новое» – этот остаток от первого названия села. В приход входило только одно село с 1012 прихожанами.

Строительство каменного храма в честь Петра и Павла началось в 1870 году. В 1875 году было завершено строительство теплой трапезной, а в 1888 году – главной церкви. Здание храма состоит из самой церкви и с запада примыкающей к ней трапезной. Основную часть церкви построили по типу восьмерик на четверике и перекрыли восьмилотковым сводом. Четверик в восьмерик переходит при помощи конструкции тромпы.

Здание Петропавловсого храма является типичным образцом провинциальной храмовой архитектуры 19 века.

Храм закрыли в 1936 – 1937 годах. Последний настоятель храма – иерей Михаил Докторов (он был репрессирован и умер в Средней Азии). В июле 1990 года храм возвратили общине прихода при Митрополите Тульском и Белевском Серапионе. Именно с этого времени началось возрождение разрушенного храма. Заново была восстановлена теплая трапезная, построена колокольня. Трапезная отапливается благодаря водяному отоплению. Для новой колокольни были пожертвованы средства благотворителем Крюковым И.В. пять колоколов. В храм были возвращены иконы: святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, святой мученицы Параскевы Пятницы, святого великомученика Георгия Победоносца, святого апостола Андрея Первозванного, святого апостола Иакова. В реставрации живописи храма принимал участие С. Шепелев. Сейчас оказывает безвозмездную помощь старейший ефремовский живописец, Вепринцев И.Е.

В храме особенно почитается образ святителя Василия – епископа Рязанского. В его честь здесь, на левом берегу Красивой Мечи, внизу храма, освящен источник. Ранее икона этого святителя располагалась в Свято-Покровском храме села Благодать. 23 июня 2011 года икона была возвращена протоиереем Андреем Степановым.

В период с 1991 по 2008 годы настоятелем Петропавловского храма был отец Николай Жюпанов. За это время им была организована серьезная реставрационная работа. Храм возродился из полуразрушенного состояния, к нему была пристроена колокольня. В 2005 году снова освятили престол теплой трапезной. Были проведены серьезные работы по внутренней отделке церкви. Полностью был обновлен летний храм. 11 июля 2011 года вновь был освящен престол в честь Петра и Павла.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь святых апостолов Петра и Павла в селе Новокрасивое на интерактивной географической карте.
Большая карта





Церковь святых апостолов Петра и Павла в селе Новокрасивое: что рядом?

Церковь святых апостолов Петра и Павла в селе Новокрасивое находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все