Церковь Троицы Живоначальной в Ефремове

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Троицы Живоначальной в Ефремове Фото: Церковь Троицы Живоначальной в Ефремове

Фото и описание

Приход соборного Троицкого храма находился в южной части города. Это самый древний в Ефремове храм, который был еще тогда, когда Ефремов являлся сторожевым пунктом городища. С образованием города храм получил название соборного.

Первоначально Троицкий храм с приделом в честь Смоленской Божией Матери был из дерева и располагался в 15 саженях от нынешнего храма. Каменный храм также с приделом в честь Смоленской Божией Матери Одигитрии построили в 1795 году стараниями купца Карпа Иванова Минаева и на средства прихожан. В 1823 году был выполнен левый придел в честь Архистратига Михаила (преимущественно, на средства купца Харлампия Циркова, церковного старосты). Проводимые в разное время перестройки храма существенно не коснулись здания; они касались, в основном, подновления стенной живописи, иконостаса и внешней отделки. Эти поправки в церкви имели место в 1841, 1864, 1869, 1872, 1874, 1890, 1892 годах.

Особенно почитается в храме икона Божьей Матери Одигитрия. Уже сильно обветшавшая доска и еле заметное изображение лика говорят в пользу древнего происхождения этого образа. Свою чудодейственную силу икона проявила жителям Ефремова во время холеры в 1847-1848 и 1855 годах, а также во время пожаров 1842 и 1868 годов.

В 1867 году при Троицкой церкви открыли церковно-приходское попечительство, но оно прекратило свое существование уже в 1870 году. В приходе также имелось духовное училище. Согласно историческим документам храму принадлежало 2 тысячи квадратных саженей усадебной земли.

В 2000-2001 годах Троицкий храм родился заново. Это произошло благодаря инициативе архимандрита Германа и по благословению архиерея. 6 ноября 2000 года был заложен камень в основание современного здания церкви, который был назван в честь своего предшественника – соборной Троицкой церкви. Освящение храма приурочили к празднику Святой Троицы. Храм освящал епископ Тульский и Белевский Кирилл.

Нынешний храм стоит на Красной площади в городском сквере. Он построен в византийском стиле. Его внутреннее убранство отлично от интерьера старого храма: настенная живопись заменена на большие иконы, имеющие высоту человеческого роста. На территории Троицкого храма расположен храм во имя иконы Божией Матери «Смоленская», церковь в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех, а также хозяйственные постройки.

Свято-Троицкий храм постоянно сотрудничает с городской администрацией, Комитетом образования, учреждениями здравоохранения, управлением по молодежной политике. С 2011 года при храме работает воскресная школа. С 2003 года храм окормляет реабилитационный центр для детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В храме работает православная библиотека, которая регулярно пополняется. С мая 2011 года Троицкий храм выпускает свою газету «Православное Красивомечье».

18 января 2012 года на реке Красивая Меча, на специально организованном месте погружения в воду, в праздник Богоявления прошло освящение иконы Крещения Господня, которому предшествовал крестный ход.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Троицы Живоначальной в Ефремове на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Троицы Живоначальной в Ефремове: что рядом?

Церковь Троицы Живоначальной в Ефремове находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все