Достопримечательности

Архитектурный комплекс Райково

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Архитектурный комплекс Райково

Фото и описание

Архитектурный комплекс в районе Райково и старинные дома в городе Смолян, составляющие его, находятся в Чешитском квартале – старейшем в этих окрестностях. Многие здания были выстроены в 1835 году.


Все дома в этом квартале представляют собой достаточно интересные и оригинальные архитектурные решения. К примеру, цокольный этаж чаще всего является частью внутреннего двора, который, в свою очередь, обнесен каменными стенами. Служит этот двор для хранения дров и в качестве загона для животных. Наверх ведет лестница с обязательной крышей и идет она со внутренней стороны дома, а верхний этаж всегда немного выступает над нижним из-за особенностей конструкции.

Широкое распространение здесь получили в свое время двойные "братские" дома. Это здания с двумя одинаковыми частями, разделенными стеной. Они не имеют связи между собой напрямую. Такие дома, как правило, делались монументальными и представительными, чтобы продемонстрировать благосостояние их владельцев. Но внутри убранство жилища довольно скромное. Нет здесь пышных и чрезмерных декоративных мотивов, есть только резные потолки из дерева и такие же поручни на лестницах, шкафы сверху донизу, простые лавки, ящики для дров, полки.


Например, Чешитев дом принадлежал двум братьям и относится к концу XIX столетия, имя строителя – неизвестно. Он выполнен из дерева и камня, а его владельцы были братья Тодор и Георгий Чешитевы, занимавшиеся изготовлением грубых тканей из шерсти. Еще одно интересное жилище, принадлежавшее богатому торговцу, называется Мильон Чешитева – его можно приводить в качестве примера единичной симметричной архитектуры. Гьорджев дом построили в 1873 году для семьи одного из ремесленников. Цокольный этаж занимала скромная мастерская с выходом наружу, где красили шерсть.

В 1984 году дом предоставили Историческому музею Смоляна, в результате чего здесь была организована экспозиция, посвященная Ласло Наги – поэту и переводчику венгерского происхождения. Именно этот культурный деятель внес огромный вклад в популяризацию истории, фольклора и обычаев этого края.


Архитектурный комплекс также позволяет познакомиться с еще одним интересным объектом – домом Чешитская Чешма, к которому подведена вода из ближайшего источника. Здание было построено примерно в 1870 году. Местные предания утверждают, что вода в источнике – целебная.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Архитектурный комплекс Райково на интерактивной географической карте.
Большая карта



Архитектурный комплекс Райково: что рядом?

Архитектурный комплекс Райково находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно