Кэнэри-Уорф

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Canary Wharf.

Кэнэри-Уорф Фото: Кэнэри-Уорф

Фото и описание

Кэнэри-Уорф – это, конечно, деловой район. Но такой деловой район, куда хочется приезжать ещё и ещё – бродить по зелёным улицам, любоваться с набережной дивной панорамой Лондона, слушать плеск воды в старой гавани.

Лежит Кэнэри-Уорф на Собачьем острове, к востоку от Сити. Название своё он получил от причала, куда с Канарских островов возили морем фрукты. Вокруг располагался Лондонский порт, один из крупнейших в мире. Но во второй половине XX века настала эра контейнеровозов, порт к ней не приспособился и к семидесятым годам умер. Доклендс – так в память о порте назвали этот грязный и депрессивный район.

Мысль о его реконструкции и превращении в офисный квартал пришла в голову банкиру Михаэлю фон Клемму. Идею поддержало правительство Маргарет Тэтчер. Строительство началось в 1988 году, но в начале девяностых случился кризис на рынке недвижимости, проект рухнул. Однако в середине десятилетия работы возобновились. Решающий толчок им дало расширение сети лёгкого метро Доклендс, сделавшего Кэнэри-Уорф доступным – с этого момента район начал превращаться в реального конкурента Сити.

Издали Кэнэри-Уорф смотрится примерно как парижский Дефанс – возвышающийся над лондонской небесной линией массив сверкающих небоскрёбов. Здешняя 235-метровая башня «Уан Кэнада Сквер» долгое время была самым высоким зданием Британии, пока её не обогнал лондонский же «Осколок». Полтора десятка высоток, в которых располагаются офисы крупнейших корпораций, образуют компактный массив.

Район поражает удивительным сочетанием небоскрёбов, старинных домиков, пышной зелени и каналов с мостиками. Проектировщикам предоставили карт-бланш, вписываться в сложившиеся кварталы не было необходимости, но они умело использовали в дизайне района и старинную гавань, и два портовых крана, и здания старых доков. Получилось очень живописно и органично.

Попадают сюда в основном на поездах лёгкого метро – они автоматизированы и не имеют машинистов. На набережной Темзы имеется пирс, куда пристают речные трамвайчики.

В Кэнэри-Уорф есть что посмотреть: в краснокирпичном здании бывшего склада расположился музей лондонских доков, в гавани стоят на вечном приколе старые баржи и суда, превращённые в плавучие рестораны, вдоль набережных тянутся кафе на открытом воздухе, бары, магазины. В этом сверкающем, вылизанном до стерильной чистоты районе ничто, кроме музея и названий, не напоминает о его прошлом.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Кэнэри-Уорф на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Кэнэри-Уорф: что рядом?

Кэнэри-Уорф находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все