Мост Рион–Андирион

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Rio–Antirrio bridge.

Мост Рион–Андирион Фото: Мост Рион–Андирион

Фото и описание

Вантовый мост Рион-Андирион (официальное название - мост Харилаоса Трикуписа) – мост через Коринфский залив, соединяющий Пелопоннес (г. Рио, муниципалитет Патры) и материковую Грецию (г. Андирион). Это один из самых впечатляющих и грандиозных шедевров современной инженерии.

Идея создания подобного сооружения возникла еще в 19 веке, так как сообщение между материком и Пелопоннесом осуществлялось лишь посредством парома, либо же через узкий Коринфский перешеек, а этого явно было недостаточно. Столь смелое предложение принадлежало премьер-министру Харилаосу Трикупису, но поскольку подобный проект был слишком большой роскошью для экономики Греции, в то время он так и не был реализован.

Кроме финансовых вопросов серьезным препятствием для строительства были, казалось бы, неразрешимые технические проблемы, обусловленные природными особенностями здешних мест – большая глубина залива (около 65 м), мягкое дно, сейсмическая активность региона, высокая вероятность цунами и движение тектонических плит, в связи с чем с каждым годом Коринфский залив расширяется примерно на 30 мм. То, что длина моста должна была быть около 3 км, также создавало дополнительные трудности.

К середине 90-х годов 20-го века техническое решение, наконец, было найдено. Работы по подготовке строительной площадки и укреплению дна начались летом 1998 года, а уже в 2000 году началось строительство пилонов-опор. Общая стоимость работ составила около 630 миллионов евро.

Длина моста Рион-Андирион составляет 2880 м, а ширина - около 28 м. Предусмотрены по две автомобильные полосы в обе стороны, аварийная полоса и пешеходная дорожка. Конструкция состоит из пяти пролетов (самый длинный из них составляет 560 м), удерживаемых четырьмя массивными пилонами.

Торжественное открытие этого инженерного чуда состоялось 7 августа 2004 года в канун летних Олимпийских игр в Афинах. Особенно впечатляющее зрелище мост производит в ночное время, когда включается подсветка.




Отзывы

5
Иван Ширин 28.04.2016 17:32:17
я незнаю что сказать?
мне очень понравилось красиво очень мне понравилось фото но я небыл но скоро я посещу этот мост серьезно











Фотографии




Карта

Расположение объекта Мост Рион–Андирион на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Мост Рион–Андирион: что рядом?

Мост Рион–Андирион находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все