Архитектурно-исторический комплекс «Даскалоливница»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Архитектурно-исторический комплекс «Даскалоливница» Фото: Архитектурно-исторический комплекс «Даскалоливница»

Фото и описание

Даскалоливница – это архитектурно-исторический комплекс в городе Елена, историческое место, где осуществляется подготовка учителей. В комплекс входит само здание школы, а также храм Св. Николы и постоялый двор Камбуровский. Кроме того, во внутреннем дворе исторического комплекса расположен храм Успения Пресвятой Богоматери. «Даскалоливница» принадлежит к числу сотни туробъектов Болгарии национального масштаба.

Стоит упомянуть, что первой современной школой в стране стало как раз учебное заведение в Елене, открывшееся в 1844 году. Остальные школы в Болгарии в те времена были либо келейными, либо взаимными, когда старшие обучали младших. С инициативой открытия школы в Елене выступил Иван Момчилов. Сам он получил образование в России и Англии, что позволило ему ввести ряд авангардных методов преподавания. Например, занятия гимнастикой, однако это навлекло на него серьезные неприятности. В середине 1800-х годов гимнастические упражнения причислялись к военному обучению, поэтому Османская империя, оккупировавшая Болгарию, требовала от новатора разумных объяснений относительно его действий.

Школа была построена совместными усилиями всех жителей города Елена. А название «Даскалоливница» появилось после того, как поэт Славейков, один из учеников школы, назвал так свою альма-матер. В переводе это означает «место, где отливаются учителя».

С 1878 года здание школы использовалось некоторое время в качестве государственной больницы, но затем ему вернули прежний статус. Эта двухэтажная постройка, в полуподвальном помещении находилось еще три просторных помещения. Сегодня здесь размещается экспозиция, посвященная христианскому искусству XIX столетия, а точнее второй его половины. Из разрушенного храма Арх. Михаила, что в селе Шилковци, сюда была перенесена различная церковная утварь и иконы.

Низкую часть комплекса занимает постоялый двор Камбуровский – сегодня здесь можно ознакомиться с этнографической коллекцией. На обозрение выставлены женские и мужские одежды и предметы культуры и быта жителей Елены конца XIX - начала XX столетий.

Храм Св. Николы в школьном дворе – старейший не только в Елене, но и в округе. Первое письменное упоминание о нем относят к 1518 году. Храм был разрушен и сожжен в 1800 году при набеге кирджалий, но уже в 1804 году жители города восстановили его всего за 40 суток.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Архитектурно-исторический комплекс «Даскалоливница» на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Архитектурно-исторический комплекс «Даскалоливница»: что рядом?

Архитектурно-исторический комплекс «Даскалоливница» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно