Достопримечательности

Ломовские ворота

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Ломовские ворота

Фото и описание

Ломовские ворота – уникальный архитектурный памятник, относящийся к середине 18 века, расположенный в Туле, в Денисовском переулке.


Ломовские ворота – это бывшие въездные парадные ворота в усадьбу И.В. Ливенцева, главы города Тулы. Иван Васильевич Ливенцев стал главой города в декабре 1780 года на очередных общественных выборах в возрасте 38 лет. Главной его заботой на посту главы было воплощение в жизнь первого генплана регулярной застройки города, который был утвержден Екатериной Второй в 1779 году. Большинство преобразований в Туле (новые каменные здания, прямые улицы и площади) были завершены им уже к 1785 году. Этому способствовали бушевавшие в то время пожары, которые облегчили работу строителям. Огонь выжег почти весь деревянный город.

Для восстановления мещанских и купеческих лавок и домов И.В. Ливенцев выделил 5 тысяч рублей собственных средств. Иван Васильевич вел активную благотворительную деятельность. На его пожертвования существовала Троицкая церковь. Грамотный подход Ливенцева к ведению хозяйства привел к тому, что Иван Васильевич избирался главой Тулы трижды. После выборов 1789 года Ливенцев стал также и первым председателем городской Думы Тулы. После смерти Иван Васильевич Ливенцев завещал городу один из своих роскошных особняков, который сохранился до настоящего время (на улице Дзержинского).


О Ливенцеве напоминает также дом в Денисовском переулке. Этот особняк и когда-то удивительной красоты ворота носят название Ломовских по фамилии купца, который позже купил эту усадьбу. По одной версии дом Ливенцевых строили по проекту Растрелли, по другой версии – по проекту известного русского архитектора Д.В. Ухтомского.

Специалисты в истории архитектуры относят парадные ворота усадьбы И.В. Ливенцева к одним из ценнейших памятников растреллиевского барокко. В декоре этого сооружения можно найти все типичные детали этого парадного стиля: и пилястры, и орнамент в форме раковин, обрамленных сплетениями затейливо изогнутых завитков (рокайль), декоративные вазы (две – над симметрично расположенными калитками, они будто руками удерживают прерванные скаты фронтона).


Особенную изысканность и изящество придавала воротам ажурная решетка, через которую просматривался роскошный дворец Ливенцевых. Но равнодушное отношение к архитектурным памятникам в Туле отразилось и на Ломовских воротах. Они находятся в ветхом состоянии и могут обрушиться в любой момент. В проемах ворот вместо кованого узора можно увидеть рельсы – стяжки и листы железа.

О необходимости реставрации Ломовских ворот говорится уже не один год, равно, как и воссоздании первоначального облика дворца Ливенцевых (сегодня это корпус Дворца детского творчества.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Ломовские ворота на интерактивной географической карте.
Большая карта




Ломовские ворота: что рядом?

Ломовские ворота находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно