• Мобильная версия

Усадьба Мосоловых в поселке Дубна

Информация о Усадьба Мосоловых в поселке Дубна в Тульской области (Россия - Центральный р-н) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Усадьба Мосоловых в поселке Дубна Фото: Усадьба Мосоловых в поселке Дубна

Фото и описание: Усадьба Мосоловых в поселке Дубна

Ансамбль промышленной усадьбы Мосоловых расположен в поселке Дубна. В него входят: главный дом (18 в.), где жил основатель чугунолитейного завода в Дубне, помещик Мосолов; производственный корпус (19 в.), здания людских (19 в.), парк (18-19 вв.), плотина с прудом (18 в.).

Главный жилой дом представляет собой большой деревянный особняк с каменным первым этажом. Это единственный из трёх домов фабриканта, который дошел до наших дней. Остальные находились в Протасово и в Ялте. Дом в Дубне, в отличие от них, выглядит более монументально и представительно.

Петр Иванович Мосолов родился в 1803 г. Его отец - Иван Филиппович - был из династии владельцев заводов Мосоловых. В 1828 г. Петр Иванович построил в Тульской губернии, в Дубне, на берегу пруда, напротив своего чугунолитейного завода трехэтажный дом из дерева и кирпича. С фасада здание было красиво украшено. Дом был с верандой и дополнен чугунными литыми элементами: затейливыми кронштейнами, колоннами с виноградными гроздьями, парадной лестницей, украшенной изображениями виноградных листьев и цветов. Все эти элементы были отлиты на Дубенском заводе. Через нижний этаж проходил прямой коридор, который выходил на западную сторону – в парк, также имелся выход на южную сторону, где располагалась открытая летняя веранда с лестницей в придомный сад, где располагалась большая клумба с вазой в центре, спуск к пруду для купания, игральная площадка.

Здание дома было решено в типичных для архитектуры первой половины 19 в. формах. Центральная ось его симметричного фасада подчеркивалась высоким мезонином, который завершался треугольным фронтоном. Также типичны для тех времен и деревянные детали строения, которые выполнены в формах каменной архитектуры. Обычное для подобных зданий закрепление крупными квадрами углов имитировалось дощечками из дерева, прибитыми к углам стен. Декоративное убранство здания – довольно скромное.

Мезонин композиционно объединяется с первым этажом 4 коринфскими пилястрами, это увеличивает высоту дома. Скорее всего, многие декоративные детали здания не сохранились до нашего времени. Существуют, например, указания на наличие перед тремя центральными окнами первого этажа балкона. У оконных наличников на боковом фасаде иная, довольно причудливая форма.

Рядом располагалась контора Мосоловых, а на другой стороне – прачечная и кухня, рядом – амбары, людские, конюшни. Все постройки дошли до нашего времени и все вместе составляют единый архитектурный ансамбль усадьбы Мосоловых, которая охраняется государством.

Со стороны пруда, по рассказам, которые дошли от старожилов поселка, за домом владельца завода был разбит парк, который плавно переходил во фруктовый сад. Сад с парком живописно окаймляли берег пруда. На дальнем берегу пруда поднимались вверх поляны с душистыми травами и полевыми цветами.

На границе сада и парка стояла оранжерея, в которой выращивались экзотические фрукты и растения, подаваемые к барскому столу. От дома Мосолова в Дубне шла первая поселковая улица, переходящая в дорогу, вымощенную булыжником, ведшую к дому заводовладельца в селе Протасово, который по своей архитектуре похож на дубенский дом, построенный в конце 18 в.

Примерно в 1820-1830 гг. Мословы построили себе дом и в Туле, который потом продали оружейнику Гольтякову. Это здание сохранилось и сегодня. Это двухэтажное кирпичное здание с колоннами на улице Октябрьской (д.17).

Сегодня дом Мосолова является жилым многоквартирным домом. Здесь расположено 22 квартиры. Чугунная лестница покрылась ржавчиной, лестничные площадки выложены красивыми чугунными плитами. Частично сохранились великолепные деревянные перила, хотя краска на них поблекла и осыпалась. В комнатах сохранились остатки лепнины. Из окон дома виден обмелевший пруд.







Отзывы

0
Как мы сейчас рады,что нашлись люди,которые нам строят дом и ,что наш дом Мосолова не будет брошен.Огромное спасибо главе поселка Гузову К.О. и губернатору,они вселили в нас надежду на улучшения жилья и воплотили ее в жизнь,вдохнули в нас и в наш дом глоток будущего,мы уверены,что с такими руководит...

0
Патриотка 25.06.2015 0:32:47
Дубенский пруд - зловонное болото
Вот что стало с прудом, некогда бывшим украшением Дубны - его превратили в сточную яму для нечистот.
0
Елена из Сибири 06.05.2015 20:06:51
Усадьба Мосоловых в посёлке Дубна
Мне очень жаль, что в таком чудесном месте не нашлось никого, чтобы восстановить прекрасный пруд и усадьбу. Рядом я бы построила не просто оранжерею, а Ботанический сад, от посещений которых и продажи семян и рассады был бы доход на поддержание и развитие хозяйства в виде конезавода, да и металлурги...



Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Тульской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Усадьба Мосоловых в поселке Дубна: что рядом?

Усадьба Мосоловых в поселке Дубна находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Смоленской иконы Божьей Матери в Поповке~ 25,2 км

  2. Дендрарий Крапивенского лесхоза в Селиваново~ 26,2 км

  3. Крапивенский краеведческий музей~ 26,4 км

  4. Никольский собор в Крапивне~ 26,5 км

  5. Памятник конногвардейцам генерала П.А. Белова в Одоеве~ 27,4 км

  6. Анастасов монастырь~ 27,8 км

  7. Одоевское городище~ 28,7 км

  8. Музей филимоновской игрушки в Одоеве~ 29,4 км

Популярные города и курорты Центрального района России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать