Архитектурный заповедник Широка-Лыка

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Архитектурный заповедник Широка-Лыка Фото: Архитектурный заповедник Широка-Лыка

Фото и описание

Архитектурный заповедник в селе Широка-Лыка расположен в Родопах, в 16 километрах от курорта Пампорово и в 23 от города Смолян.

Основание Широка-Лыка относится к XVII столетию, а само название села происходит от древнего болгарского слова «лыка», что означает изгиб. Архитектурный облик села представляет собой великолепный образец болгарского Возрождения, а также здесь процветает народная музыкальная культура, что вкупе с живописными местами ежегодно привлекает множество туристов.

Типичные для Родоп двухэтажные дома, с эркерами и внутренними деревянными лестницами, расположены амфитеатром с обеих сторон реки. Большая часть комнат – широкие, с массивными деревянными лавками вдоль стен, но относительно небольшими окнами. Самые известные дома в селе – Сгуровский, Григоровский, Учиковский.

Славится село и превосходно сохранившимися фольклорными традициями – здесь родились известные певцы и волынщики, продолжатели родопского фольклора. В 1972 году состоялось открытие Национального училища фольклорных искусств.

Каждое первое мартовское воскресенье в селе проводится «Песпонеделник» – фестиваль ряженых (кукеров): гигантские чудища с красными деревянными саблями в руках танцуют по улицам, изгоняя накопившееся зло из душ людей и их домов. Кукеры украшают себя чесноком, перцами и фасолью, а на поясном ремне крепятся специальные родопские бубенцы, различающиеся по размеру. В фестивале участвуютразличные коллективы со всех уголков Болгарии, а также Европы.

Одним из ключевых мест села является Этнографический музей под названием «Згуровски конак», что переводится как «Сгуровское пристанище». Он обустроен как один из богатых родопских домов конца прошлого века. Также особое место в архитектурном облике села занимает храм Успения Богородицы, построенный меньше, чем за 40 суток всеми жителями Широка-Лыка.

Интерес представляют следующие достопримечательности: дом, принадлежавший высшему представителю духовенства Болгарии – экзарху Стефану I, а также памятник ему же в центре села; памятник Петко Воеводе (и его дом) – революционеру, который боролся против османского ига.

В районе Широка-Лыка расположены природные феномены – скалы «Девица» и «Голова», а также рукотворные - часовни Св. Кирилла и Мефодия, Св. Теодора и Св. Афанасия.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Архитектурный заповедник Широка-Лыка на интерактивной географической карте.
Большая карта





Архитектурный заповедник Широка-Лыка: что рядом?

Архитектурный заповедник Широка-Лыка находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все