Памятник строителям саранской крепости

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник строителям саранской крепости Фото: Памятник строителям саранской крепости

Фото и описание

В 1982 году в центре столицы Мордовии была установлена скульптурная композиция, посвящённая основателям саранской крепости. На месте современного Фонтанного спуска (ранее Московского) в семнадцатом веке возвышалась оборонно-сторожевая башня, в дальнейшем послужившая границей крепостного вала Саранска. Автор памятника, посвящённого строителям города, – скульптор В.П.Козин.

Военная крепость, построенная в 1641 году, являлась юго-восточной сторожевой точкой Российского государства. Один из старейших городов Среднего Поволжья – Саранск, образованный на холме между заболоченных мест ("сара" в финно-угорских языках имеет значение "болотистый"), до восемнадцатого века оставался важным форпостом, сдерживающим набеги кочевников.

Приблизительное расположение оборонительной крепости в современном городе – это территория Советской площади и Пушкинского парка, окружённая в своё время земляными валами и глубокими рвами. С 1651 года Саранск становится уездным городом и в разные времена относится к Казанской, Азовской, Симбирской и Пензенской губерниям. В течении девятнадцатого и двадцатого века город неоднократно менял свой облик (трижды сгорал дотла и отстраивался заново). До наших дней не дожила ни дозорная башня, ни крепость. Историческим напоминанием служит камень-памятник, посвящённый строителям города Саранска.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Памятник строителям саранской крепости на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Памятник строителям саранской крепости: что рядом?

Памятник строителям саранской крепости находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все